州医院牵头成立妇产科等八个专科联盟


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年10月10日 08:37

    本报讯(李开连) 近日,州人民医院牵头成立了妇产科、儿科、心血管内科等八个专科联盟,吸引了州内众多医疗机构加入,广大患者有望更便捷地享受到三甲医院“高水平、同质化”的医疗服务。

    此次成立的专科联盟分别是妇产科、儿科、急诊科、重症医学科、心血管内科、神经外科、临床药学和医院感染控制科。这些专科均为州人民医院的优势学科,部分已经成为了省级临床重点建设专科,汇集了优秀的人才、先进的管理理念和扎实的技术。

    据州人民医院相关负责人介绍,专科联盟的成立标志着三甲医院的医疗资源下沉到各级医院,这对推进分级诊疗的进行是十分有利的,它是推行医联体建设的主要方式之一。联盟将进一步完善章程、相关的制度、流程,推进其良好运转。

    据悉,专科联盟是一种当前蓬勃发展的医疗协作模式,它根据区域内医疗机构优势专科资源,以某一所医疗机构特色专科为主,联合其他医疗机构相同专科技术力量,提升解决专科重大疾病的救治能力。联盟成立前,州人民医院妇产科为降低孕产妇死亡率,成立了一个危急重症病人讨论群,专家提早介入,提供前瞻性意见。依赖这一机制,孕产妇在转诊时实现了“人未到、信息先到”,医院提前做好各种手术和抢救的措施,为抢救生命打开一条绿色通道。专科联盟的建立,将吸收一些行之有效的经验做法,落实并完善成为规范。

    专科联盟的成立,一方面可以使百姓看病更加精准高效;另一方面,专科医生也将从平台获得业务技能提升,优质资源将得到共享,基层卫生机构服务能力将显著增强。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网