“共享铁塔”落地 助推全州绿色发展


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年10月09日 09:57

C1009002-03b-刘大江

    本报讯(刘名建) 日前,西双版纳供电局与中国铁塔公司西双版纳州分公司项目管理人员与参建施工、监理单位等17人紧密协作、相互配合,经过6个多小时的紧张施工,顺利完成了在110KV曼龙线047号铁塔上安装电信基站的支臂、天线安装、电源柜、综合柜、电力及配套设施,圆满完成了西双版纳供电局首个通信基站共享高压输电线路铁塔项目的全部工作。

    在项目实施前期,西双版纳供电局与铁塔西双版纳州分公司本着“优势互补、合作共赢、和谐发展”的原则,多次对项目组织实施、验收交付标准、运行维护管理进行商谈,组织人员到现场进行实地勘测勘查,为全州首个通信基站共享高压输电线路铁塔的成功建成提供了有力的保障。

    据铁塔分公司项目管理人员介绍,西双版纳州首个“共享铁塔”基站节约建设用地约27平方米,节约建设资金约20万元,节约施工时间40余天。首个“共享铁塔”将为景洪市周边的曼格、曼恍、曼回董、曼达纠、曼贺、曼湾、曼播村居民提供更加优质的通讯信号,提高用户的通讯质量。

    据悉,“共享铁塔”充分利用电网输电线路电力铁塔分布广这一优势,使电力通道资源获得再利用。通过“电力塔”开放共享,对于推动电力和通信基础设施协调发展,特别是对于即将到来的5G网络部署,构成巨大的“利好”。

    据介绍,“利好”主要体现在三个方面。一是当前5G进程加快,行业投资压力大,充分利用现有电网企业的电力铁塔和各种社会基础设施,尤其是具有广覆盖基础和电力保障的资源,将大大降低电信企业的建设成本、提高基站建设效率,加快4G、5G网络广覆盖、快覆盖,提高通信基站建设效率,支撑4G网络深度覆盖和5G网络快速部署。二是推进形成电力和通信企业市场化的共建共享合作模式,促进电网企业盘活资源和提高效益,有利于国有资产保值增值和放大功能。三是有效减少新增通信铁塔基站占用土地资源及其对环境的影响,减少钢材、混凝土消耗,降低重复建设成本,具有较高的经济效益和社会效益,成为践行国家绿色发展、协调发展理念的典范。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网