让傣乡农民有更多的幸福感和获得感 ——西双版纳州首届“农民丰收节”演出活动侧记


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年10月08日 10:33

   9月23日是经党中央批准、国务院批复的我国第一个农民丰收节,由州委、州政府主办,州委宣传部、州文体广电局承办的“迎国庆·庆丰收”——西双版纳州“自强、诚信、感恩”主题宣传活动文艺晚会,在景洪市勐养镇曼掌文化农庄上演。

C1006003-08b-刘大江

(杨洁/摄)

C1006004-08b-刘大江


C1006005-08b-刘大江

(杨洁/摄)

□ 杨华 黄臻 


    当晚8:00,舞蹈《欢庆丰收》拉开了“迎国庆·庆丰收”——西双版纳州“自强、诚信、感恩”主题宣传活动文艺晚会的序幕,演员们用欢快的舞蹈表达了丰收的喜悦。傣语歌曲《东方稻花香》、章哈《十九大光辉照傣乡》、舞蹈《丰收乐》等节目紧扣活动主题,展示了秋分时节处处五谷丰登、瓜果飘香,广大农民共庆丰年、分享喜悦的美好情景;小品《扶贫路上》用诙谐生动的语言,讲述了我州扶贫干部在扶贫工作中的感人故事;章哈小戏《河边》则通过傣族人民群众的日常生活,唱出了对美好生活的向往;由我州民族歌手带来的《扶贫政策宣传歌》《爱的声音》《山寨小夜曲》《美丽家园》等歌曲节目,反映了改革开放四十年来我州少数民族村寨发生的巨变。

    精彩的节目、诙谐的表演,惹得村民“水水水”的欢呼声不绝于耳,热烈的掌声回响在打谷场上。

    观看演出的村民认为,晚会有特色、接地气、聚人气、有影响、内容丰富,是农村群众喜闻乐见的文艺节目。村民玉吨激动地说:“今天是我们农民的节日,党委、政府还专门为我们送来最喜欢的章哈歌手、最想看的章哈小戏、漂漂亮亮的舞蹈,我们太开心啦!”

    为庆祝这个虽然“年轻”却情怀久远的节日,根据州委、州政府的工作部署,州委宣传部及时组织州文体广电局开展节目筹划和撰稿,州文体广电局仅用两天时间就组织了50多位编导和演职人员,编排出了以突出庆祝农村丰收、农业增产、农民富裕为内容的“迎国庆·庆丰收”的主题晚会策划案,选编了15个精品节目,紧紧围绕“迎国庆·庆丰收”这一主题,展现出我州农民自强、自立的奋斗精神,唱响了新时代农民的梦想与希望。整台晚会主题突出、形式多样、内容丰富,充分展示了我州农村各地和各族群众全面实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、加快推进农业农村改革发展的精神风貌和华彩乐章。

    据悉,首个“农民丰收节”活动圆满结束后,州文体广电局及时总结并就明年的“农民丰收节”工作进行策划和安排,要求以“坚持农业农村优先发展”和“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,秉承“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”的宗旨,围绕“迎丰收、晒丰收、庆丰收”主题进行创作,结合我州的农耕文化,以歌舞、小品小戏、章哈小剧、快板等表现形式,让广大农民参与进来、投身进来,充分发挥农民文艺宣传队的主体作用,以“自强、诚信、感恩”的精神面貌,自办“农民丰收节”,并用体育活动带动农民开展与生产、生活、生态相关的赛事活动,让农民成为节日的主角,农民的节日农民乐,从而激发农民群众的积极性和创造性,增强农民振兴乡村的热情和信心。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网