品茶内外 ——评微电影《茶艺师》


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年10月08日 10:27

□ 王正聪


    普洱茶,对于消费者最大的用户体验是什么?当然是品茶嘛,如果茶艺师是群美女,那只能用完美来形容了。微电影《茶艺师》为我们营造的正是这样一个空间,编剧巧妙地将比赛场意化为一间茶室,傣族茶艺师玉应坎、布朗族茶艺师玉章、哈尼族茶艺师飘朵、汉族茶艺师李香儿,他们通过一双双娴熟而灵巧的手,将勐海陈茶——文革砖、古树茶——班章、新型茶——紫娟、萎凋茶——白茶,一一冲泡而出,茶香扑鼻而来。

    2017年,勐海县普洱茶产值110亿元。如此庞大的产业,如都要一一展现,那肯定是一本“流水账”。《茶艺师》的编剧用比赛的三个阶段,展现了勐海普洱茶的魅力。尤其是关于4位茶艺师的短视频那一部分,把勐海普洱茶资源、生产能力、发展势头一一展现了出来。

    人物塑造上,傣族茶艺师玉应坎,抽签时与李香儿互换茶具,在玉章因家事无法继续比赛时,她带领大家伸出援助之手的片段,喻示着在勐海县,主体民族——傣族团结其它少数民族,共同建设美丽家园的和谐气氛。而最终前往韩国首尔担任派遣茶艺师的两位姑娘,一位是傣族,一位是自古就有制茶传统的濮人后裔——布朗族姑娘,观者可从中体会影片的魅力。

    总的看来,微电影《茶艺师》结构精妙、构思严谨,表面上是一场派遣茶艺师选拔赛,其实折射的是普洱茶第一县的风采与实力。

    好的品茗者,不仅品得出茶杯里的茶香、茶味,还品得出茶杯外厚重的历史和文化,这就是品茶内外的区别。好的艺术作品也一样,受众流连于影片的精彩之处时,更要品味作者传递的暗香。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网