人淡如菊


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年10月08日 10:27

□ 周书芹

    

    唐代司空图《诗品》之《典雅》有云:“落花无言,人淡如菊,书之岁华,其曰可读。”

    若问我最喜欢这世间的什么花,我脱口而出的一定是“菊花”。在我看来,菊花虽不是富贵之花,但它与生俱来的淡然和朴实,给予人脚踏实地的平实感,难怪被评为花中四君子之一。

    每当秋天到来,菊花总是如期盛开。放眼望去,那一丛丛怒放的菊花煞是惹眼。即便不是成片的风景,农家房前屋后星星点点的菊也十分惹人喜爱,它们尽显着明快的色调,迎风怒放,卓然而立。人们常说的“人淡如菊”,淡是淡定,亦是一种执着。宠辱不惊,淡泊名利,却又能拒绝和远离诱惑。淡,只淡在骨气之中,是谓真君子也。

    任你尘世纷扰,繁华落尽,我自岿然不动。不喧嚣、不张扬,不无病呻吟,既能仰望星空,又能脚踏实地,充盈而不肤浅、恬淡而不浮躁,从不随波逐流、人云亦云,真性情显露无疑。

    理性而不盲从,是菊尤为可贵之处。“宁可抱香枝上老,不随黄叶舞秋风。”它的坚贞和执着,一直为世人所传诵。为了一份理想,勇敢坚守、不屈不挠,不居功、不自傲,却又淡泊如故,才是人生该追求的境界,也是中华民族千百年来顽强不屈、百折不回的精神所在。

    若是为了一份信念,敢于坚守,敢于担当,勇敢搏击,那么人淡如菊,亦是一种执着、一种坚守、一份价值的体现。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网