勐海县教育事业成绩可喜


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年10月08日 10:23

□ 马 丽


    今年以来,勐海县认真贯彻落实教育优先发展战略,以办人民满意教育为目标,一心一意提质量,凝心聚力谋发展,大批教育基础工程陆续完工使用,教学成绩有效提高,全县发展教育事业的基础得到了进一步夯实,教育教学水平再上新台阶。

    主要体现在“一个有力,两个显著”:

    主体责任落实有力。坚持落实政府办学主体责任,做到工作精力向教育倾斜,项目支持向教育倾斜,经费投入向教育倾斜。一年来,县委常委会、县政府常务会、县长办公会和每月专题例会听取、研究教育工作17次,研究解决了项目用地、资金、教师待遇等一批急事、难事,保证了教育工作顺利开展。落实县级领导挂钩联系学校制度,切实做到下乡必看、必问、必检查教育工作。制定和出台《勐海县教育事业发展“十三五”规划》等10余份支持和发展教育事业的文件,为当前及今后一个时期勐海教育发展绘制了蓝图、提供了支撑和保障。修改下发《勐海县“助学兴教”工程实施方案》,为进一步引导社会力量支持教育发展提供政策保障。出台《勐海县关于就读茶学专业的奖励办法(试行)》,对勐海县户籍就读茶学专业的大专及以上学生,每生每学年给予3000至8000元不等的奖励补助,并给予创业扶持及就业推荐,在校期间均给予同等支持,为打造“中国普洱茶第一县”培养茶产业技术本土人才奠定基础。针对少数民族就业难和农村幼儿教师缺乏的问题,制定《勐海县民族师范生定向培养方案》,全面加强农村幼儿教育教师队伍建设,更好地服务全县幼儿教育教学。持续加大教育投入,教育支出总额达到10.19亿元,占全县民生支出近三分之一,是前两年教育支出的总和,有力推进了中小学布局调整、幼儿园、义务教育学校标准化、薄改项目等工作。认真落实《勐海县加强教育精准扶贫行动计划》《勐海县“助学兴教”工程实施方案》《勐海县建档立卡脱贫户就学学生补助方案》等政策。一年来,对建档立卡户在校就读学生和2014年以来脱贫户家庭在校就读学前教育、义务教育阶段学生发放资助金428.47万元,实现了已脱贫、未脱贫在校学生100%受助。

    教育质量显著提升。坚持以提高质量为核心,不断补齐基础设施短板,狠抓教育教学质量,全县教育整体水平大幅提高。筹措资金1.9亿元,实施教育建设项目75个,新建、改扩建校舍、运动场等11.4万平方米,拆除D级危房3.04万平方米,县第一小学沿河校区和勐海镇景龙小学建成投入使用,新增学生2160名,有效缓解“大班额”问题。完成茶叶实训基地建设,启动实施勐海县幼儿园新建项目,县第一中学综合楼建设加快推进。投入近1000万元,配齐全县中小学校班班通电子白板,配备率达100%,并率先在全州实现所有学前教育点网络校校通。投入3000万元,配备后勤人员562人、辅助教师366人,切实保障各级各类学校教育教学工作顺利开展。组织实施第二期“学前三年行动计划”和“一村一幼”项目建设,全县11个乡镇均已设置独立幼儿园,学前三年毛入园率达62.76%,较上一年增加22.57个百分点,累计开办“一村一幼”学前教育校点123个、教学班164个(其中“直过民族”班级87个),覆盖40个贫困村,598名贫困家庭适龄幼儿全部上学,为阻断贫困代际传递打下坚实基础。举全县之力推进义务教育发展基本均衡,全县义务教育阶段的51所学校十项考核指标实现100%达标,县域义务教育发展基本均衡顺利通过国家督导评估验收。落实控辍保学“一把手”负责制,县、乡、村、组四级联动控保网络全面构建,依法确保了适龄儿童少年应入尽入、应返尽返。2017—2018学年,全县小学入学率达99.81%、初中毛入学率达116.62%。县一小、县民族中学毕业学业水平考试成绩均位列全州前茅。高中教育提速提标,全县高中录取学生1793人,较去年增加622人,高中毛入学率由47.26%提升至53.52%。今年,全县高考一本上线16人,二本上线51人,专科上线367人,其中,县一中高考上线率达100%,高于全州平均水平。制定《关于加快发展现代职业教育的实施方案》,推动普高职高互利共进、健康发展。一年来,招录学生559人,较上年增加208人,安置毕业生就业123名,就业率达90%以上。鼓励社会力量以多种形式兴办教育,截至目前,全县共有民办学校(园)8所,有效缓解了教育资源总量不足的问题,形成了以政府办学为主体、全社会积极参与、公办教育和民办教育共同发展的良好格局。

    教育活力显著增强。坚持注重教育内涵发展,通过创新改革,内生动力不断激发、潜力不断释放。积极创建州级“星级党建示范校”,着力建设县一中、县一小、县民中等8所学校“一校一主题”“一校一特色”的中小学校党建品牌,进一步筑牢传播正能量、弘扬社会主义核心价值观的阵地基础。广泛开展选优树强工作,来自打洛镇小学、县第三中学、布朗山九年制学校的3名教师被评为“2018年度云南省乡村学校从教20年以上优秀教师”。“一村一幼”、普通话推广、送教上门、开学第一课相继被中国教育电视台报道,做到了全国有影响、全省有地位。更加重视人才培养工作,组织各类教师培训学习达6013人次。不断深化与中国教育电视台、清华附小、上海松江外国语学校、云南民族大学等省内外学校的交流合作,积极推动落实与上海松江区在教师交流、学生培养等方面合作事项。一年来,共选派校长、骨干教师和学科带头人到发达地区培训106人次,输送57名贫困家庭子女到上海、深圳学习,引进省内外高校毕业生71名,为全县教育发展注入了新的活力。校园文化建设有声有色,育人环境不断优化,办学品位不断提升,县第一中学入选“全国青少年校园足球特色学校”,县第三中学荣获“全国优秀文化艺术传承学校”称号。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网