四重保障撑起贫困患者“健康保护伞”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年10月08日 10:18

    本报讯(陈宗艳 付耀仙) 自“四重保障”政策实施以来,让建档立卡贫困人口看得起病,有效缓解贫困患者医疗费用开支大造成家庭经济负担重问题,对遏制“因病致贫、因病返贫”起到了积极作用。勐海县布朗山乡曼囡村道坎村小组的玉叫(化名)是全州实施健康扶贫四重保障政策以来众多受益者之一,也是全州健康扶贫工作的一个缩影。

    玉叫一家共7口人,是典型的因病致贫建档立卡贫困户,2016年玉叫被确诊为直肠恶性肿瘤(同时患有肾结石)。患病后,玉叫花光了家里所有积蓄,不断增加的医疗费用像个无底洞,加上家里没有固定经济来源,她一直没有进行规范治疗。随着年龄增长,病情不断加重,整个家庭陷入了困境。直到2017年9月《云南省健康扶贫30条措施》政策出台后,才让玉叫家看到了希望。“四重保障”政策的实施解除了玉叫看病负担重的忧虑。2017年12月,玉叫到西双版纳农垦医院进行手术治疗,先后住院治疗6次,医疗总费用84929.8元,“四重保障”报销76436.82元,其中医保报销51598.98元、大病报销16242.33元、民政救助4621.58元,政府兜底保障补助3973.93元,个人支付医疗费用8492.98元,个人支付比例仅10%。在医护人员的精心治疗护理下,玉叫现已康复出院并恢复了生产能力。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网