专家齐聚勐海 共话云茶产业新发展


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年10月06日 09:34

本报记者/陈瑾

    

    云南茶叶发展高峰研讨会暨云南省农业科学院茶叶研究所建所80周年纪念大会9月26日在勐海举行。云南省内外200余名专家齐聚一堂,共话云茶产业新发展。

    

推进科技成果转化

鼓足农民“钱袋子”

    据介绍,茶产业是云南省的传统优势产业,也是高原特色现代农业的重要组成部分。在普洱、临沧、西双版纳、保山、德宏、文山、红河等茶叶主产区,茶业作为支柱产业,在云南省经济发展和产业结构调整中具有不可替代的作用。同时,茶叶是数百万山区农民脱贫致富的“钱袋子”,也是云南省增加就业和农民增收的绿色产业和打好“脱贫攻坚战”的重要产业。

    近年来,省农业科学院把服务“三农”作为重要任务,力抓科技创新与成果转化工作,为云南粮食安全、特色农业产业发展、农业生物资源开发、科技扶贫及生态安全作出了重要贡献。尤其是“云茶”“云花”“云蔗”“云油”“云薯”“云菜”“云果”“云咖”等高原特色现代农业新标签的出现,与省农业科学院的创新密切相关。目前,省农业科学院下设17个专业研究所,拥有国家观赏园艺工程技术研究中心,水稻、甘蔗、马铃薯、小麦、蔬菜国家农作物改良分中心,农业农村部作物基因资源及种质创制实验室等在内的科技创新平台173个。

    茶学是省农业科学院的特色学科。省农业科学院茶叶研究所(简称云南茶叶所)作为云南省唯一的专业茶叶研究机构,建所80年来,围绕茶产业发展,开展了茶树资源、育种、栽培、植保及茶叶加工等方面的研究与示范推广,推进了科技培训、科技扶贫等工作。同时,云南茶叶所先后在滇南、滇西南、滇中等茶区建立科技示范点100多个,推广茶叶生产实用技术,推动茶区茶叶生产发展,带动当地群众增产增收、脱贫致富。

    

围绕“绿色食品牌”

打造“云茶”产业

    云南茶叶所围绕“绿色食品牌”,打造“云茶”产业,并以转型升级为路径,以创新增效为抓手,建成了世界上茶种保存数量最多、面积最大的国家种质大叶茶树资源圃,选育出了一批省级、国家级和国家植物新品种保护权茶树良种,研究总结出了云南大叶茶栽培技术,示范推广了一批优质、高效茶树栽培配套技术。

    同时,解决茶叶加工过程中的一些关键技术问题,创新研发一批茶叶新产品,推动云南茶产业提质增效,并搭建新型的科技创新平台,有效提升云茶科技创新能力。此外,还开展了茶科技、茶生态、茶文化、茶经济、茶旅游融合的景区建设,示范带动了全省茶文化旅游的发展。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网