为茶叶产业振兴献余热 ——记省茶学专家王平盛


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年10月06日 09:33

□ 汪云刚

    

    在云南茶叶界有一批为茶树资源征集保存及开发利用作出积极贡献的专家学者,王平盛就是其中一名突出代表。他虽然年近七旬,但精神矍铄、乐观开朗、乐于助人,大家都尊称他为王老师。退休10年,他始终不忘初心,砥砺前进,为我省茶叶产业振兴贡献余热。

    王平盛出生于1948年,读中学时正处于“文化大革命”期间,随着“知识青年上山下乡,接受贫下中农再教育”的一声号令,他离开中学——景洪中学。1969年3月,王平盛到当时的勐海县勐遮区曼桂生产队插队落户,成为一名知青。知青岁月的艰苦,让王平盛真正感受到了“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的真正含义。两年的知青生活,王平盛的身心得到锻炼,也深知农村生活的艰辛,为后来的工作、学习和生活打下了坚实的基础。

    1971年,王平盛被分配到勐海茶试站(现省农业科学院茶叶研究所前身)工作。由于表现突出,不久就被组织安排到云南农业大学茶学专业深造。在校期间,王平盛刻苦学习,成绩优良,学业结束后返回茶叶所,开始自己全新的茶叶科研生涯。

    野外考察是一项常人难以想象的艰苦工作,跋山涉水、穿林过箐、风餐露宿、蚊虫叮咬、忍饥受冻是家常便饭。1979年,王平盛和队友深入勐海县巴达乡贺松原始森林考察,在密林中苦苦搜寻7天,终于发现成片的野生大茶树群,其中基部围粗在1米以上的大茶树就有几十株。1984年,王平盛和队友到怒江州贡山独龙族怒族自治县独龙江进行茶树种质资源考察,遇到无数的困难和危险,但他们凭着对革命工作的一片热情,与艰苦抗争,取得了丰硕成果。

    1981年至1984年,王平盛和队友走遍了高黎贡山、无量山、哀牢山、乌蒙山,行程5万公里,考察云南省15个地州的61个县(市)181个乡(镇)486个点,征集茶树资源材料410份、种子355份,采制腊叶标本4000余个。通过考察发现茶树的17个物种、1个新变种,发掘26个地方群体品种、110个优良单株,用事实证明了世界茶树的原产地就在中国云南。为此,云南茶树资源考察征集工作获得1987年农牧渔业部科技进步二等奖。

    20世纪90年代后,王平盛带领一批年轻科技人员继续开展茶树资源补充征集及古茶树资源调查工作,足迹遍及西双版纳、普洱、临沧、保山、德宏、大理、红河、文山等茶区,摸清了云南茶树资源的家底,发现了一批品质优异的珍稀资源。至此,全世界发现的茶组植物共47个种,中国占39个,其中云南占33个。在33个茶种中,有25个为云南独有。

    茶树资源考察不仅仅是摸清家底,同样重要的是收集保存考察成果并对其深入研究利用。1983年,在省科委的支持下,王平盛和他的项目组在云南茶叶所内建立了占地30亩、全国最大的国家级茶树种质资源圃,保存野生型、栽培型茶树及山茶科近缘植物活体材料607份,并加强管理,使之生长旺盛、妥善保存,挽救了一批濒临灭绝的茶树资源。1990年经国家农业部验收后,该种质资源圃正式挂牌“国家种质勐海茶树分圃”,2012年升级为“国家大叶种茶树资源圃(勐海)”,是我国唯一的国家大叶种茶树资源圃。至2016年,资源圃已保存各种珍稀茶树资源材料2000余份。

    由于在资源考察过程中打下了坚实的基础,取得了大量珍贵的第一手资料,使王平盛在后来多年从事资源研究的过程中受益匪浅。

    20多年来,王平盛先后主持和参加的课题有10余个。他带领科技人员对部分资源材料进行农艺、加工、化学、细胞学、酶学、抗性学等多学科的综合研究,筛选出一批综合性状优异的资源材料,提升了云南茶树资源的利用价值,促进资源优势向经济优势的转化。王平盛主持参与的茶叶科研项目先后获得国家级、省级科技进步奖7项。其中,“茶树优质资源的系统鉴定与综合评价”获国家科技进步二等奖,茶树种质资源“86-9-12”和“86-12-7”被农业部评为农作物优异种质二级,“云南茶树优质良种选育、有机茶生产及名优茶创新研究”获云南省科技进步一等奖。结合自身的研究成果与实践经验,王平盛还撰写发表学术论文30多篇。

    鉴于在茶业科研领域的突出贡献,1998年,经国务院批准,王平盛享受国务院政府特殊津贴;2000年,被确定为州委、州政府联合管理专家;2003年,获州民族团结先进个人;多次被评为州(院)优秀共产党员、先进科技工作者。

    2008年11月,王平盛到了退休年龄,因单位工作需要被返聘5年,2013年才从科研岗位退下来,但他一直退而不休,继续在为全省茶叶产业振兴贡献余热。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网