勐腊县六个“着力”创建“平安库区”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年09月27日 08:57

C0927001-02b-慈安胜

大沙坝村小组豪猪养殖基地豪猪投放

C0927002-02b-慈安胜

开展移民技能培训

C0927003-02b-慈安胜

过水桥的建成方便了移民出行

C0927006-02b-慈安胜

为移民发放鱼苗

C0927007-02b-慈安胜


本报记者/刘文光


    勐腊县紧扣移民村产业发展,想方设法增加移民收入,着力宣传引导、加强后期扶持项目实施、扩大融资渠道、提升工作效能、发展后期扶持产业、做好移民信访工作,努力推进“平安库区”建设。


着力加强宣传引导

增强移民法规意识


    勐腊县移民工作涉及大沙坝水库淹没区的勐腊镇、瑶区乡两个乡镇8个村寨495户2250人的移民安置,以及象明乡回龙山水电站119户595人的生产安置。各级党委、政府通过会议、宣传栏等媒介,全面宣讲移民有关政策法规,尤其讲透与移民村永续发展、移民自身利益相关的内容。善用新媒体进行宣传,提高全社会对移民工作的认识。为了能更好地做通群众工作,县领导及移民局干部职工走村串寨,与移民拉近距离。一边积极开展移民政策法规宣传,一边深入农户家中开展民情恳谈,及时了解群众诉求。对了解和掌握的群众诉求,逐条进行分析研判,并认真加以解决,做到移民群众的诉求件件有落实、事事有回音。在为移民做好事、办实事的同时,该局干部职工还与移民认“老庚”,红白喜事必到,节庆活动必到;哪家遇到困难,必伸援助之手。干部职工成了移民村的编外村民。   

    

着力加大扶持力度

改善移民基础设施


    通过后期扶持项目,解决4个移民村组的饮水安全问题,改善4个移民村组7000米的道路交通状况,土地整治约200多亩,使移民区2000人次受益。据统计,2006年至今,组织开展移民技能培训22期,培训资金达10万元,约5000人次参加劳动技能和农业实用技能培训,实现移民劳动力转移超100人次。截至目前,共有贫困户42户140人,其中建档立卡贫困移民有13户52人。今年上半年组织实施建设16个移民后期扶持项目,其中基础设施建设项目10个,产业项目6个。目前,完工5个,在建8个,正在进行前期准备工作项目3个,上半年共完成投资434.89万元。加快移民后期扶持工程项目审计验收和移交。今年上半年完成2013年第二批14个项目验收移交工作,正在进行工程审计的有2014年度第四、第五批16个项目和2015年第四批库区基金8个项目。做好移民后期扶持项目绩效评价。2017年,省移民局派出第三方机构进行绩效再评价,勐腊县获得71.71分,位居全州第一。今年,省财政厅对2017年度移民后期扶持项目绩效再评价抽样,勐腊县资金使用率在抽样的23个县中排名第三。

    

着力扩大融资渠道

提高移民致富能力


    进一步集中后期扶持资金,加大对整村推进移民美丽家园建设的支持力度。各级各部门加强合作,整合各项资金,形成“重金”效应。除此之外,以财政奖补资金为引导,鼓励吸收工商资本、银行信贷、民间资本和社会资本参与到整村推进移民村建设中,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,尝试解决乡村建设需求与社会游资投入的矛盾。今年7月,县移民局与勐腊农村商业银行签订移民小额贴息贷款协议,该局按年利率6%进行贴息。经过审核,勐腊农村商业银行共为勐腊镇补蚌村大沙坝村小组和哈腊村小组的46户移民发放230万元的贴息贷款。

    

着力提升工作效能

认真落实移民政策


    切实做好后期扶持工作。直补资金及时足额发放,保障移民基本需求。及时掌握后期扶持移民人口动态,做好有关登记,保证每人每年600元直补资金发放到户。目前,纳入后期扶持直补的移民共104户309人。同时,反复核实、确认由外地迁入本辖区漏报的大中型水库移民27人,层层上报纳入后期扶持直补人口。勐腊镇补蚌村回岗村民小组、勐腊镇曼龙代村曼降村民小组和瑶区乡纳桌村回宽新寨村民小组、回宽老寨村民小组4个小组共275户1088人均属于大沙坝水库淹没区,却因种种历史原因未纳入水库移民管理范围。经多方努力并组织相关部门对水库建设中的被征用土地和淹没区现状进行复查,确认了以上4个小组为移民村寨,并纳入移民后期扶持项目覆盖范围。


着力发展扶持产业

确保早日发挥效益


    积极总结产业项目选择、民主化建设管理、收益分配等方面可复制、推广的经验,发挥示范带动作用。针对移民村人多地少、土地资源紧缺的情况,县移民局在广泛调研、科学论证的基础上,提出了“积极引导、兼顾集体、示范带动、因地制宜、种养结合”的帮扶工作思路。在积极向上级争取后期扶持资金的前提下,认真做好产业规划。在产业论证及项目落地过程中,通过“一事一议”的方式,将发展产业的选择权、集体经济的发包权等交给村民来决定,确保移民村后期扶持产业既能顺利“安家落户”,又能发展壮大。为改变库区移民单一的经济发展模式,因地制宜发展产业。在开展广泛调研的基础上,将移民劳动技能培训工作作为抓好后期扶持产业的基础。采取以村为单位,分批学习、分类指导、双管齐下的方式,为移民群众提供劳动技能培训。组织移民村干部及养殖户到县内豪猪、生态羊、竹鼠养殖基地进行观摩学习。2013年以来,以广南里移民村石斛种植基地项目和大沙坝移民村生态猪养殖项目作为试点,大力扶持产业发展。先后向上级争取资金461万元,用于产业扶持。结合当地实际,组织实施了大沙坝库区哈腊村、大沙坝村、广南里村黑山羊养殖基地和生态竹鼠养殖基地、大沙坝村豪猪养殖基地项目建设,破解了村寨发展难题,增强了村寨发展后劲。2015年以来,大沙坝移民村生态猪养殖实现纯利润4.5万元,人均纯收入增加380元,产业发展初显成效。2006年勐腊县大中型水库农村移民人均可支配收入2430元,2015年达到5886元,增长242%。

    

着力做好信访工作

构建稳定和谐环境


    突出问题导向,把移民矛盾隐患化解在基层、消除在萌芽状态。坚持“属地管理、分级负责”“谁主管、谁负责”原则,建立信访台账,加快突出矛盾、信访积案的处理,确保重要节点大局稳定。坚持进村入户,走近群众,解决移民难题,落实移民政策,改善移民生产生活。认真贯彻落实党的十九大精神,多次深入移民村,积极做好库区移民矛盾纠纷排查,密切掌握库区移民的思想动态,及时发现问题和矛盾。努力解决发生在移民村寨的实际问题,从源头上杜绝不稳定因素。今年上半年,使用维稳资金9.8万元,妥善解决了瑶区乡纳卓村回宽新寨村民小组、勐腊镇补蚌村哈腊村民小组等4个寨子因风灾、洪灾受损的问题。在移民村中成立综治小队,参与社会治安综合治理工作,健全群防群治工作机制,为库区移民安居乐业实现小康创造条件。近年来,未发生一起信访案件。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网