综治维稳保驾护航 助力美丽乡村建设


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年09月23日 09:16

□ 方柯 黄俊磊

    

    近期,在景洪市各乡镇村寨掀起的建设美丽宜居乡村热潮中,勐养镇曼纳庄村曼龙岗村民小组从“拆除围墙、卸下心防”入手,拆除村内家家户户的围墙及不规整的临时建筑,拓宽并贯通村内纵横交错的道路。

    在村干部的带动下,目前拆墙工作进展顺利,全村村民对自我改造、政府帮扶的美丽乡村打造模式表示支持,大家都为尽快旧貌换新颜而积极努力。

    曼龙岗村民小组地处镇区边缘老国道沿线,且群众经济状况较好。村寨改造围墙拆除过程中,如不强化治安巡防,偷盗或入室盗窃等治安问题势必增多。同时,拆除过程中,产生的大量建筑垃圾堆放于公路边,如不及时清理且没有安全提示,势必对行车安全带来隐患。勐养镇党委、政府当即组织综治办、派出所、交警中队、司法所、镇团委等单位,于10日下午到曼龙岗村民小组实地走访调查,与村干部沟通群防群治相关事宜。并于11日晚召开勐养镇村级社会治安综合治理网格化工作群众大会,现场对社会治安防控工作进行部署。

    会上,综治办、派出所、交警中队、司法所分别对护村联防队巡逻布控和增强村民治安防盗意识、交通安全劝导站工作方法、发挥老年协会维稳作用调解村内矛盾纠纷等方面进行培训,现场解答群众问题;团委从牢记团员身份、勇担护村任务、发挥综治青春力量等方面,对村内团员青年提出要求。会议要求,村干部及村民群众要主动作为,在保家护家上尽心尽力,在形成每家每户联动机制上下功夫、想办法;政法部门要加强对曼龙岗村小组的关注,增加周边巡逻警力,完善治安防控制度,用好网格化管理,加强对护村联防队的教育指导,尽快使巡逻防控提质增效、形成常态,给其他村寨提供经验,达到“综治维稳保驾护航、助力美丽宜居乡村建设”的工作要求。

    曼龙岗村小组联防队员金建明表示,大家都觉得建设美丽宜居乡村是好事,主动拆除围墙。这下好了,镇上的综治部门对村里的财产安全非常重视,给村联防队员配备了很多装备。联防队一定会严格落实好巡逻任务,不负寨子父老乡亲的重托。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网