西双版纳检察机关 推进扫黑除恶专项斗争


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年09月16日 10:10

□ 蒋红玉 

    

    今年以来,我州检察机关进一步提升政治站位,强化责任担当,狠抓工作落实,通过以下“四个强化”,扎实推进扫黑除恶专项斗争,形成对黑恶势力犯罪的压倒性态势。

    

强化横向联系 形成打击合力


    为及时应对解决专项斗争中发现的新问题、新情况、新动向及法律适用问题,切实加强协作配合,州检察院主动与公安、法院等部门建立沟通协调机制,向公安机关送达《建议在办理黑恶势力犯罪案件中明确案件性质的函》,就涉黑涉恶案件的性质认定、信息共享达成共识。在景洪市检察院办理的一起涉黑案件中,州检察院主动协调州公安局召开联席会议,解决沟通机制、法律认定问题;在勐海县检察院办理的一起涉恶案件中,州检察院多次专题听取该院刑事检察部门的案情汇报,加强对案件性质认定、并案程序、证据固定、案件管辖等问题进行指导,有效统一执法思想;在勐腊县检察院办理的一起涉恶案件中,州检察院及时派员到该院听取案件情况汇报,加强工作指导,保证案件依法从快从严办理。

    

强化摸排梳理 打击漏网疑犯


    今年2月5日州检察院召开会议部署检察机关扫黑除恶专项斗争后,全州检察机关及时对专项斗争开展之前进入到诉讼环节的涉黑涉恶案件进行摸排梳理。勐海县检察院办理的一起非法拘禁案件中,犯罪嫌疑人既涉嫌非法拘禁,又涉嫌故意伤害、组织他人偷越国边境、赌博等涉恶犯罪,并存在漏网疑犯情况,同时还发现其中2名涉案人员已在另一起案件中被审查批准逮捕。针对这一情况,该院书面建议侦查机关及时追诉这两名漏网疑犯,以恶势力犯罪将两起案件并案侦查,并指派骨干力量提前介入,引导侦查取证。在此基础上,针对排查中发现专项斗争开展前己进入审判环节的一起涉黑案件,州检察院及时与州公安局启动联席机制,通过检察官引导侦查取证和建立与侦查人员点对点对接,成功追诉4名犯罪嫌疑人。   

强化提前介入 引导侦查取证


    针对黑恶案件涉及证据认定、法律适用问题较多,入罪标准较难把握,且社会关注度高等问题,州检察院统筹谋划,对何时介入、怎么介入等方面作出明确具体规定。目前,全州检察机关刑事检察部门提前介入专案7起,为扫黑除恶专项斗争顺利开展起到了积极的推进作用。勐腊县检察院在办理一起多人涉恶案件中,通过提前介入引导取证,为案件的批捕、起诉工作打下了坚实基础。景洪市检察院在审查批捕的一起组织走私、运输毒品涉恶案件中,州检察院加强指导,通过提前介入,提出取证的方向和侦查重点,为下一步提起公诉作好了准备。

    

强化团队精神 确保案件质效


    全州两级检察机关坚持从源头入手,强化检察监督,发挥把关作用,提高办案质量,努力营造安全稳定的社会环境。两级检察院结合司法体制改革,积极探索新型检察官办案组织,指派业务骨干办理涉黑涉恶案件,指定专人负责对口联络、沟通协调和案件办理等工作。州检察院建立刑事检察部门负责人分工联系基层检察院制度,全程指导涉黑涉恶案件的审查办理,引导取证、跟踪督促,全面掌握办案进度。勐腊县检察院在办理涉恶案件中,指定由分管副检察长和刑事检察部门负责人组成办案组,负责案件审查办理,有效提升了各环节的办案质量。州检察院在办理一起涉黑案件中,为保证办案质量和效果,抽调政治过硬、业务熟悉、工作责任心强的检察官组成专案组,力争扫黑除恶专项斗争取得最佳效果。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网