勐海县启动野生茶树资源科学考察


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年09月14日 09:08

    本报讯(记者 明德) 5日,勐海县野生茶树资源科学考察工作启动仪式在省农业科学院茶叶研究所举行。

    此次考察活动由勐海县人民政府主办、省农业科学院茶叶研究所承办。旨在通过对巴达、帕真和滑竹梁子等县域内野生茶树居群进行全面系统的调查,掌握勐海县野生茶树资源的动态消长情况和资源现状,进一步摸清野生茶树资源种类、数量、分布现状、生态类型等。同时,建立资源档案,加强县域内野生茶树资源的保护和合理利用,为勐海野生茶树资源的有效保护、管理及合理利用提供完整、准确的基础资料和决策依据。 

    据悉,勐海县是国际茶界公认的世界茶树原产地中心地带和普洱茶发祥地,境内野生茶树资源丰富,古茶园面积在全州最大。2017年,勐海县茶叶种植面积71万亩,采摘面积62万亩,茶叶综合产值110亿元。全县注册的各类经营茶叶主体户共6206户,产值超10亿元的1家,超亿元的3家;制茶业实现工业产值39.58亿元,占全县工业总产值的64%,实现税收1.86亿元,对全县税收增长贡献率达106%,保持了普洱茶面积、产量、产值、税收等多个全国县级第一。茶农来自茶叶的年人均收入由2013年的1420元增长到2017年的3075元,带动了4524户18096人脱贫。“勐海茶”“勐海味”已成为云南普洱茶品牌的一张亮丽名片。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网