我州着力推进农业资源再利用


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年09月12日 08:32

本报记者/夏文燕

    

    今年以来,全州农业部门以促进农业可持续发展为目标,加快推广农村圈舍改造、科学施肥、农田节水等清洁生产技术,改进种植模式,实现资源利用节约化、生产过程清洁化、废物再生资源化,极大提升了城乡人居环境。

    全州农业部门按照“人畜分离、厨卫入户,集中建圈、科学养殖”的要求,积极开展宣传工作,采取试点方式,大力推进畜禽集中养殖点建设,引导农民单独建设畜圈等附属用房或集中养殖区。通过为期近半年的提升人居环境改圈工作,完成新建和改建圈舍11.42万平方米。

    在广大农村开展畜禽粪便综合利用工作。目前,全州共有规模养殖场316个。为确保规模化畜禽养殖场粪便不直接排放、不造成污染,规模养殖场粪便排放采用干清粪方式、雨污分离设施、沼液经生化处理和多级氧化塘处理后达标排放,产生的粪渣和沼渣通过堆肥发酵或制作有机肥进行综合利用,以起到增加土壤肥力、促进作物生长、对环境的影响降到最低程度、为农业提供可持续发展宝贵资源的作用。

    加快推广科学施肥、农田节水等清洁生产技术,改进种植模式,实现资源利用节约化、生产过程清洁化、废物再生资源化。依托勐腊县金农农业种植专业合作社开展农业清洁生产示范基地建设,紧紧围绕减少化肥和农药使用量,提高蔬菜秸秆、农膜基本资源化利用率,大力推进农业废弃物回收利用的农业技术目标建设,推动农业发展方式转变。

    综合推广运用“精、调、改、替”四项技术措施,大力推进测土配方施肥、化肥减量增效、水肥一体化、秸秆还田等技术措施落地。2018年上半年,全州推广测土配方施肥技术53.5万亩。开展化肥减量增效试验,推广化肥减量增效技术。2018年上半年,在水稻、玉米、蔬菜等作物上推广化肥减量增效技术9.2万亩。大力推广智能配方肥,通过微量元素肥和有机质的配入,推动化肥减量增效,建立化肥减量增效示范田地2万亩。各级土肥站开展粮食作物化肥减量增效试验8组、蔬菜作物新型肥料试验4组。建立水肥一体化技术示范,2018年上半年,推广水肥一体化技术应用10万亩以上。充分利用水稻、玉米机械化收割的优势,重点推广秸秆粉碎还田、快速腐熟还田等技术,累计推广13.9万亩。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网