我州开始办理港澳台居民居住证


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年09月09日 21:15

C0909007-11b-慈安胜

    本报讯(李湘云 梁继玲) 4日上午,景洪市公安局南路派出所港澳台居民居住证受理点迎来了全州首位申请办理居住证的台湾同胞林先生。

    林先生在户籍室民警的指导下,完整递交了房屋租赁合同、本人有效出入境证件和相关证明材料。经初步审核,林先生符合申领居住证条件,顺利完成了《港澳台居民居住证申领登记表》的填写。不到20分钟,业务受理完成。林先生接过户籍民警递来的《港澳台居住证领取凭证》,连连称赞说:“这次方便了,可以在这里安心工作生活了,还可以拿居住证去办社会保险、银行卡、申领机动车驾驶证等相关证件啦!”

    9月1日起,景洪市公安局正式启动港澳台居民居住证申领发放工作,确保港澳台居民在居住地依法享受与内地(大陆)居民基本相同的权利、公共服务和便利。为保障港澳台居民居住证申领发放工作有序开展,最大限度地方便港澳台居民顺利申请居住证,景洪市公安局安排专人到南路派出所指导培训港澳台居民居住证管理信息系统应用相关知识,组织派出所户籍民警、辅警认真学习《港澳台居民居住证申领发放办法》及信息系统操作,就如何申请受理、审核及证件制作、发放、管理等工作进行系统培训。同时,为进一步规范辖区旅店业的经营秩序,提高经营业主法律意识,各派出所民警相继深入辖区旅店、宾馆开展港澳台同胞入住宣传,指导辖区旅店业主学习《港澳台居民居住证申领发放办法》相关规定,督促旅店业主严格执行港澳台同胞入住登记制度,杜绝不按规定登记入住及不能入住等问题出现。

    据悉,景洪市公安局将持续推进港澳台居民居住证申领发放工作,严格按照《港澳台居民居住证申领发放办法》有关规定,继续做好便民利民措施,提供优质、高效、便捷服务。目前,景洪市公安局南路派出所港澳台居民居住证受理点已开设绿色通道,增设办证窗口,积极为港澳台同胞提供最便捷、最优质、最高效的服务。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网