儿时的文具盒


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年09月08日 08:47

□ 陈英

    

    新学期又至,文具店里挤满了学生和家长。“妈妈,你小时候读书用不用文具盒?”一个小女孩拿着漂亮的文具盒问她的妈妈,那稚嫩的童音让我的思绪不由回到记忆深处的童年……

    一年级的一天,我看到同桌从书包里拿出一个彩色的塑料文具盒,上面印着可爱的小动物,还有一个小按钮,轻轻一按就开了。我羡慕地问:“苓苓,你的文具盒好漂亮!哪里买的?”“爸爸买的,五块钱呢。是这次期中考试的奖励。”同桌得意地说。从那天起,我做梦都想有一个这样的文具盒。一天放学,我看到父亲正在切猪草,连忙放下书包,给父亲做帮手。我试探地说:“阿爸,这次期中考试苓苓考得好,她爸奖励了一个文具盒给她。我的分数比她还高,你也奖励一下我吧!”父亲放下刀,摸了摸上衣口袋,掏出两块钱说:“英子,我只有两块钱,全部奖给你了。”听了父亲的话,我像泄了气的皮球,失望极了。

    我家生活不宽裕,父母一年到头早出晚归在地里劳作,除了年底分到的一些粮食外,很难有现金收入。家里的油盐酱醋和我们的学习用具全靠爷爷种菜、编箩筐卖的钱购买。父亲看我一脸沮丧,摸了摸我的头,说:“孩子,你读书不是为得到父母奖励,而是为了将来有一个好前程,能维持生计,不被社会淘汰而读书。咱们不能跟别人攀比,看到别人有什么就买什么……”听了父亲的话,我默默地点了点头。

    从此,我更加努力学习,各科成绩都很优秀,三年级那年,我被学校评为“三好学生”。当王校长把一张奖状和一个文具盒递到我手上时,我心里比吃了蜜还甜。父亲得知我被学校评为“三好学生”,还获得奖状和一个文具盒时,笑得合不拢嘴,竖起大拇指夸奖:“英子,好样的!以后再接再厉。”二弟爱不释手地拿着我的文具盒翻来覆去地欣赏。

    有了学校奖励的文具盒后,我更加勤奋刻苦,以优异的成绩考取了本市重点中学。

    光阴流逝,却带不走儿时文具盒引发的那段回忆,抹不掉父亲的教诲。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网