勇敢者的“斗鸡”游戏


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年09月08日 08:45

□ 李祥荣


    上个世纪八十年代上小学的孩子,战斗电影故事片看多了,对英雄有一种莫名的崇拜,都喜欢把自己当成英雄,喜欢玩一些对抗性强的游戏。“斗鸡”游戏就是其中之一。

    “斗鸡”游戏不需要任何辅助工具、随时随地都可以玩。玩时抬起一只脚,小腿折回来,大腿与小腿形成一定的角度,膝盖就是最强的攻击武器。双手握住抬起的脚脖子处,用支撑腿跳跃着向对方发起进攻,用膝盖和他人相互碰撞,谁先双脚着地或倒地就算输。“斗鸡”可一对一、一对多、多对多。攻击方法主要有顶撞、下压、上挑三种。顶撞就是用抬起腿的膝盖快速攻击对方身体,在强有力的撞击下,对方被迫后退坐地或因疼痛认输;下压就是高速冲向对方即将接触时或原地高高跃起,把自己的整个身躯用抬着的腿向对方压下去,逼得对方因承受不了重压而放下抬起的腿或向后坐地而取胜;上挑就是用自己抬起腿的膝盖去挑方抬起腿的大腿底部,对方会因被上挑起的力量而失控,身体不稳而后倒坐地或抬腿的双手松开而输。

    一对一是相互挑战各自的实力,一对多是显示一个人的威力,多对多是展现集体的力量。下课时,同年级邻班的男生常会约“斗鸡”。临战前,两个班参战人数相等的男生在队长带领下,在学校操场上一字排开,大战一触即发。队长一般是班里“斗鸡”最强者,站在队伍最中央,双方虎视眈眈,剑拔弩张,人人有种“舍我其谁”的英雄气概。在队长的一声令下,大家一起呼叫着、跳跃着向对方冲去。对方也不示弱,迎头冲上来,双方顿时混战在一起。开始时是一对一,在对战中如被对方“挑落马下”,败下阵来后,就算退出比赛。此时人数较多的一方会集中火力向还在坚持战斗的对方同学一起围而攻之,人数少的一方只能且战且退,实在坚持不了只能主动放下抬起的那条腿,算是投降了。也有坚强不屈的,直到最后一名同学光荣壮烈“就义”后,战斗才算结束。我们班的“斗鸡”大战有赢也有输,赢了士气大振,可高兴一阵子;输了下次接着战,非得扳回一局。

    大战的时间一般选在早上第二节课的课间操后,时间相对较为充裕。有时,双方僵持的时间较长,一时难以分出胜负,还在战斗的队员彼此都很累了,就采用车轮战法,一对一轮番对战。备战者顺势坐在花台上稍作休息,看到作战队员快坚持不住了,马上交换接应,此时要是上课玲响起了,双方就算战平。坐在花台上休息时,抬起的那条腿还不能放下,只能保持平时跷二郎腿的姿势,一只手必须放在腿上,否则算“战败人员”。除班级之间的对战外,有时班里的男生也会相约“斗鸡”,对手之间的战斗力搭配要平衡,否则实力差距太大也不好玩。

    “斗鸡”游戏对抗性强,为保持作战时抬起的腿不被对方挑落,会将抬起腿的裤脚卷起,便于用手提住腿,作战时难免用力过猛,裤脚常被撕开。对战激烈时,猛地一抬腿,或被对方击退坐地,裤裆撕裂也是常事。那时候,家长没空帮缝补,换的裤子又少,只有自己找来针线,缝上几大针完事,那个年代的孩子穿着都很简单,没有人会笑话。

    此游戏有一定的危险性,一场“斗鸡”下来,最受伤的就是腿部和臀部。如今,“斗鸡”游戏在生活中几乎看不到了,永远成为了我们这一代人的回忆。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网