州委政法委调研组 调研破坏森林资源案件侦办情况


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年09月06日 09:19

    本报讯(记者 刘文光 通讯员 赵昊宇) 8月30日,州委政法委派出调研组,围绕我州较为突出的破坏森林资源案件问题和涉林案件执法、司法过程中存在的问题,到勐腊县进行调研。

    通过深入了解勐腊县森林公安和基层法院、检察院、公安机关、司法行政机关的具体办案情况,广泛听取林业、法制和乡镇党委、政府的工作建议意见,调研组要求政法机关要坚持法律效果和社会效果的有机统一,本着“执法为民、维护稳定、保护生态、注重效果”的原则,不断提高办案质量和水平,在执法、司法工作中,加强法律宣传,做好分类引导,实施重点突破;各相关部门要积极配合案件调查;各乡镇党委、政府要认真研究办法,坚决收回被侵占林地;综治维稳部门要按照既保护森林,又化解矛盾的工作思路,做好矛盾纠纷排查化解工作,为下一步当地党委、政府组织开展铲除工作、坚决遏制林地流失和逆转势头奠定良好基础。

    据了解,近年来,我州不少地方非法侵占林地林下种植和围剥树皮等破坏森林资源违法行为较为突出,有的地方屡禁不止。去年以来,全州共发现违法林下种植面积5万余亩,主要种植茶树、橡胶树、玉米、甘蔗、重楼、香蕉、杉木、木薯。毁环林木的方式主要是围剥、砍伐、放药,共毁坏林木约15万株。针对非法侵占国有和集体林地林下种植、毁坏森林植被问题突出的实际,我州自今年5月起,在全州范围内开展集中打击整治破坏森林资源违法违规行为专项行动。

    

    另讯(韦莉) 8月31日下午,州委政法委派出调研组,到州森林公安局,就破坏林地资源案件情况等工作进行调研。

    调研组听取州森林公安局近年来办理破坏林地资源案件情况介绍,查找存在的困难和问题,剖析原因,提出改进意见和建议,还详细了解该局在布龙保护区试点利用侦查手段在侦查办案期间,让违法犯罪嫌疑人主动铲除退回林地的做法和经验。景洪市委政法委、市林业局、市森林公安局分别向调研组汇报了破坏林地资源案件侦办情况。

    调研组认为,我州涉林违法犯罪案件侦办工作思路清晰、重点突出、措施有力、成效显著,并对州森林公安局在布龙保护区试点推进的主动铲除工作表示肯定。调研组要求全州各级各相关部门加强林业执法队伍建设,强化责任担当,切实履行好林业行政执法职能,全力查办林业行政案件;转变执法观念,提升执法水平,坚持以审判为中心,突出森林公安刑事执法权,加大刑事案件侦办力度,提高案件办理质效;综合施策、综合治理,动员全社会力量共同整治林区治安突出问题,保护好全州的森林资源。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网