展支部风采 树党员形象 ——记西双版纳监狱机关第一党支部


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年09月02日 09:24

C0903011-02b-慈安胜

□ 戴 晟

        

    今年以来,西双版纳监狱机关第一党支部坚决贯彻监狱党委的决策决议,处理好“三个关系”、抓出“三重效能”,充分发挥了走在前、作表率的积极作用。

    处理好“严肃和活泼”的关系,抓好“严活实”。党支部设立纪律检查委员,对缺席党组织生活会或出现迟到、早退等情形的党员进行问询和记录,并在党员积分制考核中进行扣分处理。在2016年、2017年党员评议和专题组织生活会中,提出了“参加党组织生活不严肃”相关批评意见12条并提出整改意见。党支部时刻把党员同志的诉求和期待记在心里,通过广泛征求意见,进一步提高党组织学习、会议、活动的吸引力,让党员同志从“要我参加”转变为“我要参加”,在组织生活中有收获、有感悟,增强组织凝聚力。

    处理好“管理和服务”的关系,抓好“放管服”。在从严管理党员的同时,将一部分学习任务、考核工作“放”到党小组,从根本上解决党小组存在工作任务不明确、功能弱化的问题。2017至2018年,党支部重新调整了党小组,进一步优化党小组结构,同时选配政治素质过硬、工作能力突出的青年警察担任小组长。在此基础上,党支部对党小组提出“党小组会开起来、党小组学习学起来、党小组考核考起来”的要求。在落实党员积分制考核工作中,党小组长对小组党员有“初考权”,对不按要求参加党小组会议、学习、活动的党员,可以直接进行扣分并报请党支部审核。党支部每个月对党小组工作情况进行检查考核。同时,服务好党员同志。党员提出想学党史,党支部就积极协调,邀请党史专家到党支部授课;党员提出想集体观影,党支部就组织观看《厉害了,我的国》;党支部所辖的政治处、工会、监察室、团委在开展工作中遇到困难,党支部主动发挥组织优势,在动员、人员、协调、宣传等方面给予大力支持。“有事找党支部”的情况还有很多。通过服务党员和监狱具体工作,党支部俯下了身段、提高了站位、收获了信任。

    处理好“推进短期工作和厚植长期优势”的关系,抓好“传帮带”。2017年、2018年,党支部持续推进党支部委员、小组长增补调整工作和党支部换届选举工作,一批思想政治过硬、综合素质高、工作能力强的青年警察先后担任支委和小组长。现在,党支部的支部委员、小组长有60后也有70后、80后,年龄结构呈梯次化。在实际工作中,党支部尤其注重青年党员的培养,加强“传帮带”工作。在思想上、工作上、成长上,既当领路人又当推车手,既关心爱护又严格要求,既铺路子又压担子。一方面,党支部的工作持续推进,厚植了发展优势;另一方面,老同志将扎实的作风、严谨的态度、务实的精神等优良品质传递给年轻人,帮助其成长成才,“传帮带”的效果明显。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网