州中级人民法院离退休干部党支部 推进“示范党支部”创建


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年09月02日 09:22

□ 朱昌献

    

    州中级人民法院党组高度重视离退休干部党支部开展“示范党支部”创建活动,做到分工负责、计划周密、实施认真,确保“示范党支部”创建活动的正常开展,取得了明显成效。

    

■ 统一思想 提高认识

    强化领导抓党建的责任,明确该创建活动由中院党组负总责,党组书记、院长为第一责任人;政治部落实“一岗双责”,负责领导和协调,落实抓党建的具体责任;离退休干部党支部具体抓落实,履行抓党建的主体责任,支部书记为直接责任人,形成各司其职、各负其责、一级抓一级、层层抓落实的良好氛围。离退休干部党支部及时召开支委会,学习领会州委组织部、州委老干局有关文件精神,总结分析近年来本支部建设情况、党员队伍情况和支部建设存在的薄弱环节。通过学习,支部“一班人”进一步统一了思想认识,提高了政治站位。

        

■ 结合实际 制订方案

    中院离退休干部党支部支委“一班人”制订印发实施方案,教育全体党员明确工作重点、方法步骤和有关要求,引导全体党员积极参与其中。坚持问题导向与目标引领相统一、政治功能与服务功能相统一,把地方党委和上级法院关于开展基层党组织建设的部署要求有机结合起来,融入一体,把全面从严治党要求落实到离退休干部党支部和每个党员。按照“一年典型引领作示范、两年全面规范强基础、三年巩固深化见成效”的思路,努力使离退休干部党支部建设强起来、党员队伍强起来、党的工作强起来,全面推进离退休干部党支部规范化建设和基层党组织组织力提升。

    

■ 突出重点 分步实施

    在组织实施过程中,重点突出支部班子建设、组织生活制度的落实。在党支部班子建设方面,选定熟悉党建业务、热爱党建工作、年纪相对较轻、乐于奉献和党员拥护支持的退休干部党员担任党支部书记。同时,选派1名分管老干部工作的在职人员担任支部副书记,确保支部工作的有效正常开展。在日常组织生活制度方面,合理划分和健全落实党小组,进一步健全完善“三会一课”、组织生活会、主题党日活动和民主评议党员等党内生活制度。在党员教育管理方面,采取集中与分散、书面与网络等形式开展理论学习,及时了解和掌握党员活动规律。在党费收缴方面,做到按时、足额、统一收缴。在党内关怀帮扶方面,对年老体弱、行动不便的党员,采取支委或党小组长上门看望的方式,传达告知组织生活内容,听取意见,帮助解决实际困难;对非党员离退休干部,采取支委和党小组挂钩、定期看望和征求意见的方式进行。通过边示范、边总结、边完善、边提高等多种形式,开展“示范党支部”创建活动,离退休干部党支部的各项建设和党员的教育、管理更加规范,党支部的战斗堡垒作用、党员的示范引领作用更加显现,党支部的各项建设迈上了新台阶。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网