守护绿水青山 建设平安林区


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年08月22日 08:57

C0822009-02b-慈安胜


本报记者/刘文光 通讯员/李珍

    

    今年以来,勐腊县各级政法部门把平安林区建设作为平安勐腊建设的重要内容和重要组成部分,充分发挥林业系统行业管理、林区治安管理和系统内部社会治安综合治理的职能作用,认真落实平安建设的各项要求,推进林业改革,落实林业政策,健全林业服务体系,完善林业行政管理体制,通过平安林区建设,全县林区基本实现了“资源增长、农民增收、生态良好、林区和谐”的目标。

    

C0822001-02b-慈安胜

抓捕犯罪嫌疑人

C0822002-02b-慈安胜

林区堵卡查缉

C0822003-02b-慈安胜

检查过往车辆


C0822004-02b-慈安胜

收缴的捕猎工具


C0822005-02b-慈安胜

中老防火联谊会


开展法治宣传教育

营造良好社会氛围


    各级政法机关,特别是森林公安和司法行政机关始终遵循教育为先的理念,结合“法律八进”、科技活动周、爱鸟周、文化科技卫生“三下乡”等主题宣传活动,深入乡镇、农场、学校等开展法治宣传教育。今年上半年共开展法治宣传17次,发放宣传资料7800余份、张贴宣传标语350余条、展出宣传展板60块次,出动车辆26台次、出动警力62人次,宣传覆盖10个乡镇、4个农场、52个村委会、7个居委会、530个村小组。通过县委政法委的“边境法声”、县森林公安局“勐腊森警”等微信公众号和政务信息公开网、公安网等,多渠道及时公开工作动态,宣传保护森林和野生动植物资源法律法规。进一步深入自然保护区深处的少数民族村寨,采取菜单式普法、案例式普法、文艺式普法等措施,以更广、更活、更为群众喜闻乐见的方式丰富宣传的形式和内容,增强广大党员干部群众保护生态环境的意识。

    

建立多方联动机制

构筑林区联合防线


    以森林公安为基础,建立多部门联动机制,实现任务到部门、责任到单位、工作到人头的联动机制。扎实做好各项基础工作,健全重点人员、安全隐患、涉林信息等台账,进一步落实林区安全防范措施,着力打造林区治安防控体系工作新格局。为进一步深化勐腊片区警务联动工作机制建设,县森林公安局积极与景洪市、江城县森林公安局以及勐腊、勐仑、尚勇森林派出所签订警务联动协议书,协同研判林区治安动态,加强交流协作,充分发挥联勤联动,相互支援,从而解决警力不足的困难。同时,加强与市场监督管理等部门的协同配合,逐步规范对辖区重点行业场所的管理。全县共有建档备案的木材加工经营场所88家、野生动物驯养繁殖场所51家。均严格执行行业场所管理规定,每季度都进行检查,并对每家行业场所进行GPS定位。组织公安机关和林业执法部门不定期在林区薄弱地带开展堵卡查缉、毒品公开查缉等行动,遏制林区毒品流通。

    

强化各种措施保障

做好护林防火工作


    认真落实以森林防火各级行政首长负责制为核心的各种防火目标责任制,建立健全政府、林业部门和指挥部成员单位“三条线”责任制,全县层层签订森林防火责任状7937份。严格实行野外用火申报监烧制度,加大防火期巡山力度。在防火期内加强防火戒严,“清明”期间组织森林公安、森警中队、边防、管护站等部门开展“无火清明”武装巡护,消除林区火灾隐患。建立中老边境联防合作机制,年初组成代表团对老挝乌多姆赛省纳莫县进行工作访问,共建双方边境护林防火联系制度,互通火情。边境乡镇与老方边境村寨也开展了多种形式的民间交流,做好边境一线护林防火工作。

    

落实相关政策法规

确保林业健康发展


    切实加强各种森林病虫害防治,开展有害生物监测调查和防治。上半年,对全县辖区内松材线虫、红火蚁、椰心叶甲等林业有害生物进行监测调查,完成松材线虫调查面积7809亩,发现林业有害生物发生面积3489亩、无公害防治面积3373亩,无公害防治率96.8%。严格按照相关法律和技术规程执行森林植物检疫制度,做好日常检疫执法工作。严格控制森林采伐限额,做到总量控制,略有结余。建立健全木材经营加工管理制度,依法开展治理整顿,规范木材经营加工市场。深入木材集散地、储木场、木材经营加工单位实施监督检查,对无证经营和违法收购、运输木材者,严格按照法律、法规严厉惩处。开展木材加工经营企业安全生产检查,督促企业认真履行安全生产和消防安全职责、义务。检查过程中对存在安全问题的企业,即时下发整改通知书限期整改,同时提出整改建议,并监督整改。

        

打击涉林违法犯罪

维护林区治安环境


    按照县委政法委的统一安排部署,县森林公安局及相关部门积极参与缉枪治爆专项行动。深挖案件线索,针对有关情报线索,对县内某公司、某村小组等开展枪爆物品全面清理行动。通过行动,共查处非法持有枪支案件15起,收缴枪支59支,有效打击了破坏野生动物资源违法犯罪行为,对林区形成了有力震慑。县公安局和有关部门全面开展林区罂粟种植清查工作,全县连续3年实现罂粟零种植。各林业部门通力合作,通过开展图斑案件查处、“春雷2018”、缉枪治爆等专项行动,截至6月30日,完成全县3535个疑似变化图斑的核查工作。深入查处各类涉林违法犯罪案件,共受理各类涉林案件563起,立刑事案件178起,立行政案件361起。由于涉林犯罪打击有力,全县涉林矛盾纠纷调处率达到95%以上,无涉林群体性事件和重大林业生产责任事故,无恶性重特大涉林刑事案件和重特大森林火灾,无重大林区道路交通事故,无种植毒品源现象,林区群众安全感达到85%以上。

    

设立党纪国法红线

做到法纪警钟长鸣


    各级政法综治部门和纪检监察机关针对林业、森林公安部门严厉打击破坏森林资源问题,不断强化执法监督执纪监督工作,及时跟进协调配合执法部门工作,严肃查处破坏森林资源问题5起,给予党内严重警告1人,开除党籍处分3人;正在查处1起,移送司法机关处理4人。各级政法综治部门和纪检监察机关以案释纪、以案释法,深入剖析违纪违法原因。为扎实做好破坏森林资源问题监督执纪执法“后半篇文章”,认真选取辖区范围内的典型案例,以“法律八进”活动为载体,深入浅出地讲解保护生态的重要性,非法持枪和非法猎捕、杀害珍贵濒危野生动物的危害性和违纪违法性。乡镇、农场纪委和综治中心先后开展“剖析+查摆+教育”的警示教育系列工作,为保护森林和野生动植物资源、保护生态安全、维护林区社会治安稳定发挥了基层纪检监察机关和综治部门的警示震慑作用。通过身边事教育身边人,向广大农村党员干部、群众告诫法律红线,倡导广大党员干部要以身作则,拒捕、拒食珍贵野生动物。同时也向广大党员干部敲响“法纪警钟”,提醒大家切实提高自身素养,心怀敬畏、尚俭戒奢,不触犯法律底线,努力形成党员干部带头示范、全民参与保护生态环境的良好社会风尚。

    认真做好违纪党员村干部的后续教育管理工作,定期、不定期与受处分人员深入交流谈心,做好思想工作,使其深刻认识到自己所犯错误,并建议违纪党员所在党支部加强对其进行教育管理,引导违纪党员村干部主动把自己“摆进去”,剖析违纪心路历程,谈认识谈教训,教育警醒身边的党员村干部群众远离破坏生态环境的“高压线”,避免重蹈覆辙。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网