勐腊县委关于巡视整改情况的通报


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年08月19日 17:55

    根据省委统一部署,2017年12月12日至2018年1月10日,省委第十巡视组对勐腊县进行了机动巡视。2018年4月21日,省委巡视组向勐腊县委反馈了巡视意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。


一、关于党的领导方面


    (一)关于“上一轮巡视整改不彻底、不到位”的整改情况

    制定《关于开展省委第九巡视组反馈问题整改“回头看”工作的通知》,全县30个单位开展了 “回头看”工作,对整改不彻底、不到位的问题进行了认真整改。


    (二)关于“贯彻落实中央、省委决策部署不到位”的整改情况

    一是认真抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习培训,加大宣传力度,增强全县干部职工的“四个意识”。二是深入贯彻执行“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全力推进国家、省重大项目建设。三是探索制定《县区工作规则(试行)》,融合县区之力,推进试验区和合作区开发建设,主动融入国家和省的发展战略。四是用足用好用活各类优惠政策,积极营造良好县区营商环境。


    (三)关于“领导作用发挥不充分”的整改情况

    一是县委带头加强政治理论学习,及时组织传达学习党的十九大精神。二是严格贯彻落实《中国共产党党组工作条例(试行)》,推动全县党组议事和运行各环节全面规范。三是督促县直各部门坚持召开党组会议,自觉遵守党的纪律,严格按照规章制度办事,并加大督促检查工作力度,确保党组织的领导核心作用得到有效发挥。


    (四)关于“意识形态工作落实不到位”的整改情况

    一是将意识形态工作纳入全县各级党委(党组)中心组学习内容。二是定期召开县委常委会议,专题研究意识形态工作。三是与各乡镇(农场)、县直各部门签订意识形态工作考核责任书,将意识形态工作纳入年度绩效考评。四是制定《勐腊县2018年召开新闻发布会工作方案》,加强意识形态领域问题的网上引导。


    (五)关于“脱贫攻坚统筹不力,扶贫产业不接地气,微腐败问题突出”的整改情况

    一是制定下发《关于县处级领导挂钩贫困村脱贫攻坚的通知》等文件,下发《勐腊县精准扶贫整改和推进工作方案》,明确任务,明确时间,明确责任,全力推进脱贫攻坚工作。二是派出10个产业调研组,开展扶贫产业调研,编制《勐腊县产业扶贫实施方案》,确保扶贫产业接地气。三是开展扶贫领域腐败和作风问题集体约谈,对74名行业部门和乡镇主要负责人进行扶贫领域腐败和作风问题集体约谈,对识别不精准、扶贫工作落实不力、帮扶责任落实不力的5名有关人员进行谈话提醒。四是严肃查处扶贫领域违纪违规行为。2018年查处扶贫领域违纪问题2起,给予党纪处分2人。

   

二、党的建设方面


    (一)关于“党建工作主体责任履行不到位”的整改情况

    一是下发《党委班子成员抓基层党建工作责任清单》《基层党组织书记抓党建工作责任清单》,签订《2018年度基层党建目标责任书》,严格落实“第一责任”“一岗双责”。二是建立县委常委会定期听取党建工作汇报制度,从2018年下半年起,县委常委会每月至少研究1次党建工作。三是印发《中共勐腊县委组织部关于领导班子成员挂钩联系部门单位的通知》《基层党建随机调研和督促检查制度》,加大督查指导力度。


    (二)关于“基层党建工作薄弱”的整改情况

    一是制定《勐腊县基层党建工作专项行动方案》和《勐腊县2018年党建工作目标责任清单》,全力抓好党建工作。二是做好党小组排查摸底,对具备成立党组织条件的非公有制经济组织进行集中组建,提升非公有制经济组织党组织覆盖率。三是统一印制《勐腊县基层党务材料汇编》,举办勐腊县发展党员工作专题辅导培训班,进一步强化基层党组织书记发展党员业务水平,规范党员发展程序。四是印发《勐腊县基层组织活动场所管理使用办法(暂行)》,切实提高活动场所管理使用水平。

    

三、全面从严治党方面

    (一)关于“主体责任落实不到位”的整改情况

    一是明确县委理论中心组全年至少4次学习党风廉政建设方面的内容,县委每季度至少召开1次党建专题会议。2018年上半年,县委专题研究全面从严治党工作6次。二是与71家县直单位签订2018年惩防体系建设和党风廉政建设责任书,强化考核。三是制定下发《勐腊县2018年党风廉政建设和反腐败工作主要任务分解》,层层推动党风廉政建设责任制有效落实。


    (二)关于“监督责任落实不到位”的整改情况

    一是拟定巡察组机构人员设置方案,健全巡察机构。二是开展全县纪检监察干部业务培训,全面提升纪检监察干部发现问题线索的能力。三是下发《关于加强监督执纪“第一种形态”运用工作的通知》,压实各级党组织管党治党主体责任。四是健全巡察工作机制,建立信息沟通机制,提升巡察队伍的政策理论水平和业务能力。


    (三)关于“选人用人制度执行不严”的整改情况

    一是严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》的规定选拔任用干部,今年以来,全县共调整干部4批91人次。二是在全县范围内进行年轻干部、少数民族干部、妇女干部、无党派干部调研工作,将146名干部纳入勐腊县“四类干部”人才库。三是强化干部动态跟踪和日常管理。四是加强人才引进,构建良性竞争机制,2018年全县计划引进各类人才96名。


    (四)关于“落实中央八项规定精神不严”的整改情况

    一是进一步规范公务用车管理和公务接待工作。二是进一步规范办文和办会工作,2018年上半年,以县委和县委办文件行文同比下降39.9%。以县政府和政府办文件行文同比下降25.7%。县委召开会议同比下降24.3%,县政府召开会议同比下降24.3%。三是深化“四风”问题源头管控,紧盯重点领域和重要节点,在元旦、春节、泼水节等节日期间开展作风建设监督检查。四是严肃处理违规违纪行为,2017年12月清退收回1个单位违规发放津补贴2万元;2018年以来严肃查处违规发放加班补助问题一起,给予2名领导干部党内警告处分,1名领导干部行政警告处分。


    (五)关于“执行财经法规不严,廉洁风险突出”的整改情况

    一是下发《非税收入未缴入国库限时整改通知》,存在问题的3个单位已按要求缴入财政专户应缴未缴的非税收入94.61万元,1个单位打白条报销差旅费问题已按差旅费报销相关规定整改完成。二是开展往来挂账清收追缴,督促挂账人及时处理欠款问题。三是对全县各乡镇(农场)、各单位执行财经纪律情况进行检查。四是把财务制度和财经纪律纳入2018年干部教育培训计划。


    (六)关于“招投标管理机制不健全”的整改情况

    健全完善招投标监督管理机制,健全招投标领域职能单位廉政风险点排查防控机制,定期对廉政风险点排查防控工作进行专项检查。进一步规范采购管理,按照政府采购相关法律法规要求,及时公开相关采购信息,做到采购事宜公开透明。严格按照《中华人民共和国招标投标法》,遵循“公平、公正、科学”的原则进行招投标程序。


    (七)关于“解决遗留问题措施不力”的整改情况

    制定《勐腊县清理欠缴土地出让金工作实施方案》,召开欠缴土地出让金催缴约谈会,下发《催缴通知单》。截止目前,6家企业已履行缴纳,共收缴土地出让金15920.3263万元(其中勐腊9127.9463万元;磨憨6792.38万元),清缴率达67.96%。针对辉煌广场等项目长期办不了不动产证的问题,召开了辉煌广场项目办证协调会,目前正在有序推进相关工作。


    欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

    联系方式:电话0691—8161167

    邮政信箱:中共勐腊县委巡察办

    邮政编码:666300

    电子邮箱:mlxwxcb@126.com


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网