我州纪检监察工作取得新成效


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王海 2018年08月17日 10:22

□岩温扁

 

    今年以来,全州各级纪检监察机关牢牢把握监察体制改革带来的治理机遇,坚持稳中求进,保持高压态势,不断推动纪检监察工作取得新成效。

    

以巡视整改为契机

进一步推动“两个责任”落实

    

    协助州委抓好省委巡视整改、巡视反馈等方面存在的14个问题整改工作,明确82项具体整改措施和52家整改牵头及责任单位,贯彻落实中央、省委决策部署不到位、落实脱贫攻坚不力等55项整改措施已经完成整改,并取得阶段性成效。巡视组移交的177件问题线索已办结166件。坚持党风廉政建设任务分解、签字背书、检查考核等制度,签订党风廉政建设责任书76份,督促各县市区和70个州直部门向州纪委州监委报备“两个责任”清单,并进行重点抽查。强化纪律教育,加快边疆村级警示教育基地建设步伐。

    

扎实开展执纪问责

持续保持正风反腐高压态势

    

    共接受信访举报291件次,处置问题线索111件,立案审查调查51件76人,结案49件,党纪政务处分62人。运用监督执纪“四种形态”处理123人次,函询35件次。推动中央八项规定精神落地生根,共查处违反中央八项规定精神问题22件30人,通报曝光4批次22件25人。清理去年至今涉嫌公职人员履职不力、失职失责问题线索31件,27名党员领导干部被问责。

    

强化巡察监督

利剑作用得到发挥

    

    制定下发州委巡察制度实施办法、巡察工作评价办法、巡察成果运用清单管理办法等系列制度,巡察工作制度化、规范化建设水平逐步提升。创新巡察方式方法,坚持统一规划、分批实施,把常规巡察、专项巡察、提级巡察、交叉巡察等巡察方式贯通起来,发挥优势、相互补充。对18个党组织进行巡察,发现并反馈109个问题,移交37条问题线索,初步实现了巡察发现问题线索成案的“零突破”。持续做好巡察“后半篇文章”,对被巡察党组织和巡察组实行“双向六测评”,确保巡察反馈问题的整改落实。

    

改进方式方法

强化扶贫环保领域的监督执纪问责

    

    适时开展专项纪律检查,发现问题50个(条)。抓好网上受理排查,“五级联动”监督平台受理并办结972件。深化专项巡察,对2个县市、4个贫困乡镇(386个自然村)和13个州级行业扶贫主责部门进行脱贫攻坚专项巡察,发现问题397个,问题线索14条,有效破解了“熟人社会”影响,严肃查处了一批扶贫领域违纪问题。通过每月定期排查,发现扶贫领域问题线索227个,移交227个,处置151个,查处扶贫领域腐败和作风问题9件15人,党纪政务处分11人、问责4人,点名道姓通报曝光扶贫领域案件19件24人。共受理涉恶问题线索12件,办结4件。共收到中央第六环境保护督察组交办转办信访问题68件,已办结65件,问责20人、3个单位,提醒谈话41人。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网