我州首次培训野生 亚洲象救护技术


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年08月02日 08:53

    本报讯(张潇 张国英) 日前,以完善亚洲象野外救护技术支持体系和培养亚洲象救护人才队伍为宗旨的亚洲象救护技术培训班,在西双版纳亚洲象繁育和救助中心圆满结束。

    此次培训在全国尚属首次。全州一市两县林业局和西双版纳自然保护区的基层工作人员共50余人参加培训。

    近年来,随着野生亚洲象种群数量增长,栖息地扩大,人象分布时空重叠,冲突加剧,野生亚洲象误食农药、生病、受伤、迷途等各种情况时有发生。同时,因救护不及时、不专业,出现救护人员和亚洲象伤亡事件。为进一步提高对救护野生亚洲象重要性的认识,切实提升救护人员的工作能力和保护管理水平,加大野生亚洲象的救护力度,培养救护人才队伍,更好地为我国野生亚洲象在西双版纳繁衍生息保驾护航,西双版纳国家级自然保护区管护局举办了此次培训。

    培训内容包括亚洲象地面跟踪技巧、无人机跟踪技巧、野生亚洲象康复治理、亚洲象的形态特征及行为生态等。授课教师为相关领域的亚洲象专家学者和在亚洲象救助方面经验丰富的一线人员。培训以室内授课和野外实习相结合,采取理论教学、师生互动、分组讨论、分享经验等形式进行。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网