压紧压实责任 全面整改提升 强化监督问责

确保如期实现勐腊县脱贫摘帽目标


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年07月30日 15:28

    本报讯(刘艳华) 近日,勐腊县2018年扶贫工作第十次(扩大)会议召开,强调全县各级各部门要深入贯彻落实中央和省、州、县有关决策部署,把脱贫攻坚作为本职工作和所有工作的统领,以高度负责的精神和严实的工作作风,把责任扛在肩上,把工作抓在手中,攻坚克难,加压奋进,坚决打赢脱贫攻坚翻身仗,确保如期实现勐腊县脱贫摘帽目标。

    会议指出,省委巡视和州委巡察暴露出勐腊县在扶贫工作中存在政治站位不高,思想认识不到位;工作担当不足,“等靠要”思想严重;责任压不实,主体责任落实不到位;工作谋划不实、工作落实不力等问题。勐腊县脱贫攻坚工作已到了攻坚拔寨、啃硬骨头、决战决胜的关键阶段,必须升温加压、加码加力、连续奋战,坚持“干”字当头,压实责任,以更加坚强的组织领导、更加高效的体制机制、更加务实的工作作风,坚决打赢脱贫攻坚这场翻身仗。

    为做好下一阶段各项工作,会议强调:一要明确任务,压紧压实工作责任。做到人人有责、人人负责、人人尽责,绝不出现县、乡镇党委政府、行业部门责任“空转”。二要明确思路,全力完成脱贫攻坚任务。要做好全面摸排,做到心中有数,确保底数清楚。明确下一步工作重点,补齐现有短板,为明年迎检验收工作提前做好相关准备。三要紧抓精准,深入开展“户户清”行动。要围绕贫困对象家底、致贫原因、帮扶措施、投入产出、帮扶责任、脱贫时序“六清”深入开展工作。以全县摘帽为总目标,精准锁定贫困户和贫困村脱贫时间、脱贫顺序,确保精准要求贯彻落实到脱贫攻坚各环节、各领域和全过程。四要对照脱贫考核指标,全面整改提升。必须对照“6、10、5”标准,按照“缺什么、补什么”的原则,以问题为导向,认真查找不足,研究提出有效措施,全力以赴抓好落实。五要加强农村环境卫生治理,不断提升人居环境。要大力推进以农村生活垃圾污水治理、推进农村“厕所革命”、提升村容村貌为重点的农村人居环境整治行动,让贫困农村美起来、亮起来。六要加大政策宣传力度,激发群众内生动力。各级帮扶干部要深入农户,宣传扶贫政策,对接脱贫需求,全面掌握贫困家庭情况,真正做到“一口清”。七要强化监督问责,切实提升工作实效。重点针对工作推进缓慢、扶贫资金使用、群众反映强烈的问题等方面,开展全面督查检查。发现问题限期不整改的,及时进行通报;通报了还不整改到位的,要启动问责,切实为坚决打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律作风保障。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网