讲故事的新闻更好读 ——读《习近平的七年知青岁月》有感


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年07月21日 11:07

□ 李建洪


    时下中国,当今世界,各国十分关注泱泱中华的人民领袖习近平主席,关注他提出的“一带一路”倡议和“构建人类命运共同体”思想。在这样的背景下,我悉心研读了《习近平的七年知青岁月》一书,了解青年习近平在梁家河大队插队、接受贫下中农再教育时的学习、劳动和生活情况。

    

青年习近平的鲜明特点和人格魅力

    读了这本书后,青年习近平在西北黄土高原基层农村艰苦历练的情景,深深地印在我的脑海中,他那鲜明的特点和无穷的人格魅力,让我心生敬佩。

    信念坚定的青年习近平。当年,十五岁的青年习近平,响应毛主席“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要”的号召,自愿离开首都北京前往大西北陕西延川县文安驿公社梁家河大队插队劳动,接受贫下中农的再教育。在那“文革”动乱、家庭劫难、生活困苦、劳动艰辛的逆境中,青年习近平仍然坚定理想信念,积极申请入团入党,追求政治进步。据书中讲述者何毅亭介绍,青年习近平入团入党的过程十分艰难曲折,先后写了8份入团申请书、10份入党申请书,体现了在革命家庭熏陶下成长起来的青年习近平始终心向党、信赖党、追随党的高贵品质和坚定决心。

    酷爱学习的青年习近平。青年习近平信奉“开卷有益”的古训,在艰苦的7年知青岁月里,始终没有放弃读书学习。与习近平同吃、同住、同劳动、同学习的雷平生说,习近平在梁家河大队插队时,勤奋好学到了夜以继日的程度,白天到山上劳动,晚上回家一有空,就在窑洞里点着油灯彻夜长读。习近平读书很广泛、很用心,涉及历史、政治、经济、哲学、军事、文学等。难怪2003年,习近平接受央视记者采访时说:“我们读书最多的时候就是在农村,十年寒窗,读书的基础是在农村打下了。”

    为民务实的青年习近平。许多接受采访的梁家河村民和当年与习近平一起插队的北京知青,都如数家珍般地讲述了青年习近平担任梁家河大队党支部书记后,结合实际,为村民办实事、解难题的故事。梁家河大队返乡知青王宪平说,为解决人多地少,尤其是水浇地少、村民长年吃不饱饭的问题,近平担任支书后,做的第一件事就是带领村民在村里的沟口打了一个大淤地坝,很大程度上缓解了村民吃不饱饭问题。据说,当年打下的那块淤地坝至今还在种植庄稼、惠及着梁家河村民。办沼气是青年习近平当年在梁家河为村民办的一件大实事,村民受益,影响极大。北京知青黑荫贵对此感受颇深,他说,习近平看到《人民日报》介绍四川推广沼气的报道后,产生了到四川学习办沼气、解决陕北当地农村农民缺柴缺煤、烧火做饭、电灯照明难题的想法。在延川县委的重视和支持下,习近平亲赴四川遂宁、德阳等地学习考察建造沼气技术,回来后,他结合实际,带领梁家河村民大胆试验,大干沼气建设,终于建成了能出气、可供村民做饭点灯的陕西省第一口沼气池并在全省推广运用。

  

讲好西双版纳故事是《西双版纳报》的职责

   《习近平的七年知青岁月》一书好读并能催人一口气读下去,究其原因有两点:一是习近平是当今中国和世界的领袖人物,大家十分关心关注他的成长经历;二是书中讲述的人和事都是真人真事,采用的是新闻采访实录和讲故事这一喜闻乐见的写作方法。作为新时代的办报人,我们在阅读本书时,既要学习青年习近平坚定的理想信念、坚持不懈的学习精神、浓浓的为民务实情怀,还要积极学习借鉴采访实录和讲故事这一新闻写作方法,增强党报的可读性,达到寓教于乐。

    《西双版纳报》是西双版纳州委机关报,是西双版纳州的主流媒体,围绕州委、州政府的中心工作开展宣传报道,服务好全州经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设这一大局,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党战略布局,准确宣传创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,为实现跨越式高质量发展、为建设富裕美丽开放幸福西双版纳提供坚强舆论支持,是我们应该担当起来的重要政治任务。我们要担当起 “联接中外、沟通世界”的职责和使命,要讲好西双版纳的故事,让世界走进西双版纳,让西双版纳走向世界。

    第一要讲好热带雨林故事。说到西双版纳,人们会自然联想到那些保护完好、生机盎然的大片热带雨林,珍贵的亚洲象和艳丽的绿孔雀……西双版纳的美丽和神奇,既得益于良好的自然禀赋,又得益于世代生活在这块宝地上的各族人民对“有林才有水、有水才有田、有田才有粮、有粮才有人” 朴素生态文明观的崇尚和传承。我们要大力宣传报道全州各族干部群众尊重自然、顺应自然、保护自然,人与自然和谐共生的生动实践及鲜活故事。

    第二要讲好民族文化故事。西双版纳有傣、哈尼、布朗、基诺等13个世居民族,历史悠久、民族众多,文化灿烂、风情万种是西双版纳的特色和优势。西双版纳有丰富多彩、绚丽耀眼的节庆活动和节庆文化,如傣族泼水节、哈尼族嘎汤帕、基诺族特懋克、瑶族盘王节、拉祜族拉祜扩节;还有生生不息、弥足珍贵的傣族章哈、基诺族大鼓舞、布朗族弹唱等一批非物质文化遗产。我们要大力宣传弘扬优秀的民族文化、生态文化、佛教文化和农耕文化,助推全州民族文化大发展、大繁荣。

    除了要讲好热带雨林和民族文化故事,我们还要讲好西双版纳是旅游仙境、避暑胜地、投资乐土故事,讲好民族团结、精准扶贫、开放前沿、乡村振兴、普洱茶原产地等故事,使西双版纳主动融入国家“一带一路”建设和沿边开放大局,共同谱写好中国梦西双版纳新篇章。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网