关坪大象食堂吸引“宾客”齐聚用餐 保护区强化食源建设 缓解人象冲突见成效


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年07月12日 09:14

C0712001-03b-刘大江

    本报讯(张国英 则得 王斌) 日前,西双版纳国家级自然保护区勐养片区关坪食物源基地迎来了20头野生亚洲象在“大象食堂”集体用餐。这是今年到目前为止野生亚洲象造访基地就餐最多的一次。

    5日12时37分,勐养片区关坪站巡护员通过亚洲象预警信息系统红外相机在保护区芋杆坝反馈回的图片中,发现有一群野生亚洲象在芋杆坝人工硝塘中行走、觅食,便立即向周边村民发布预警信息,同时上报保护区勐养管护所。管护所立即安排技术员携带相关设备前往芋杆坝周边,进行跟踪监测。15时47分,该群野生亚洲象从芋杆坝来到“大象食堂”,在人工栽植的竹子、构皮树地里觅食和嬉戏。据技术员监测,此次光顾食物源基地的野生亚洲象共有两群20头,其中一群7头(小象3头),另一群13头(小象5头)。17时43分,吃饱肚子的野生亚洲象群慢悠悠地返回了森林。

    近年来,西双版纳国家级自然保护区管护局不断加大野生动物食物源基地和亚洲象红外相机预警系统建设力度。2018年先后在勐养片区的关坪、莲花塘以及尚勇片区的冷山河,通过人工更新和种植竹子、构皮树、中华草等野生亚洲象喜食植物1500亩,为野生亚洲象集中取食提供场所,减少野生亚洲象进入保护区周边村寨采食农民种植的农作物机会,农民的利益得到了有效保护。保护区内还建立有野生亚洲象红外相机预警系统,及时发布野生亚洲象出没信息,减少人象相遇几率,缓解“人象冲突”。

    据统计,每年食物源基地内所种植食性植物的采食率达到80%至90%,有的植物刚成活,就被野生亚洲象采食了。自2015年在勐养片区关坪站辖区空格六队建立野生亚洲象红外相机预警系统以来,监测到村寨周围野生亚洲象活动188次,共计230头(次),向社区群众发布亚洲象进村活动预警信息和避险通知214条。今年上半年,监测到村寨周围野生亚洲象活动27次,野象共计38头(次),发布亚洲象进村活动信息和避险通知27条。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网