州纪委州监委管好“自家人”严防“灯下黑”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年07月12日 09:07

    本报讯(岩温扁) 今年以来,州纪委州监委在扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,把纪检监察干部队伍建设贯穿第二轮机关党建“灯下黑”专项整治全过程,着力构建纪检监察干部队伍监督管理新常态,严防“灯下黑”,着力打造政治上忠诚干净担当、业务上知纪懂法明规的纪检监察铁军。

    坚持把政治建设贯彻到干部监督全过程,在抓早抓小上下硬功夫,坚决捍卫纪检监察干部队伍纯洁性、先进性。机关党委抓实对党员的教育管理,落实管党治党政治责任,党委、党支部、党小组把党的政治建设摆在首位,采取有效载体和措施,营造良好政治生态。人手一册订购《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,利用“三会一课”逐课逐篇学习讨论,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

    坚持警示教育和纪律教育常态化,打好廉政“预防针”。通过召开警示教育大会、到警示教育基地接受教育、观看廉政教育片、旁听法院庭审等形式,坚持用身边事教育身边人,经常性地对各类典型案件进行深刻剖析,要求全体党员干部从中汲取教训、引以为戒。

    与此同时,按照打铁必须自身硬,监督人必先监督好自己的要求,先后制定完善纪检监察干部8小时以外活动行为规范、纪检监察干部“十严禁”规定、纪委监委议事规则等制度规定,严格执行请销假制度和外出报备制度,实行纪检监察干部在岗状态抽查制。进一步畅通投诉举报渠道,鼓励引导群众通过来访、来信、来电、网络举报等方式监督机关干部,形成立体式、全方位监督格局。在日常工作中,对不敢抓、不敢管、监督责任缺位的纪检监察干部坚决问责;对不担当、不作为、失职失责的纪检干部以“零容忍”的态度进行严肃查处。今年1至6月,全州共受理反映纪检监察干部信访举报问题线索8件,处置4件;对12名工作作风不实、开会迟到、工作失误造成不良影响的干部进行谈话批评。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网