勐养镇:基层党建与脱贫攻坚同频共振


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年07月10日 08:31

□ 周 丹

    

    干净的路面、整洁的村庄……一幅幅村净、景美的画卷如雨后春笋般在景洪市勐养镇昆格山上破土而出。

    按照“围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫”思路,今年以来,勐养镇从抓班子、凝共识、强示范、找问题、建机制五方面入手,打好抓党建促脱贫“组合拳”,全力推进党建与脱贫攻坚深度融合、同频共振、互促共赢。

    抓班子,强阵地,筑牢战斗堡垒。全面加强贫困村班子建设,坚定脱贫攻坚信心和决心,镇党政主要领导与党总支书记交心谈心,抓实抓好“三会一课”、党员活动日制度,基层班子战斗力不断提升。着力加强基层阵地建设,整合人居环境提升、脱贫攻坚项目资金,以贫困村昆格村为示范点,对活动场所进行环境集中整治,更新完善宣传阵地,贫困村活动场所面貌焕然一新,以点带面示范效应逐步显现。着力抓好宣传阵地建设,通过宣传引导造声势、鼓干劲、推典型,鼓舞和坚定贫困群众脱贫致富信心,营造浓厚的脱贫攻坚氛围,让群众热起来、动起来,激发出强大的内生动力,助力脱贫攻坚宣传教育。共制作墙体宣传标语30余条、宣传布标110余条,安装宣传栏56块,开展“自强诚信感恩”专题文艺演出1场。

    凝共识,形合力,发挥群团作用。党建带妇建,通过突出重点抓培训、利用载体促和谐、美化家园尽义务,让妇女群众在脱贫攻坚、美丽乡村建设中顶起半边天。镇妇联带领上百名巾帼志愿者积极投身脱贫工作,开展为期1个月的家庭卫生整治行动。通过集中宣讲、入户走访、亲身实践等方式,引导妇女群众转变生产生活方式,讲究卫生,爱护环境。充分发挥基层团组织对青年的凝聚作用,将农村青年这股力量有效引导到助力脱贫攻坚工作中来。今年以来,团镇委主动发力,联系企业帮扶10名贫困学生,为3名贫困生争取助学金,为昆格村贫困儿童发放过冬衣物20余套。

    强示范,重发展,抓实产业扶贫。按照“五个一批”基本要求,结合行业帮扶政策,因村制宜,科学制定脱贫规划,形成了“党建+扶贫”“旅游+扶贫”“企业+扶贫”“合作社+扶贫”四大扶贫模式,打造了一批具有地域特色的优势产业。依托勐养圆梦畜牧养殖场、勐养汇总牛养殖专业合作社、纳蚌安叶生态庄园等企业平台,建特色种养脱贫“孵化器”,架设企业与贫困户联结机制,鼓励引导有意愿的群众调整种养结构,采用“企业+农户”的经营方式,让贫困户孵化脱贫,享受基地种养技术、加工包装、销售等服务,分享规模化收益。面对一无资金、二无技术、三无劳动能力的贫困户,引导其与专业合作社、能人大户等建立利益联结机制,实施代养、代种扶贫模式,实现贫困户稳步增收、脱贫致富与企业壮大双赢。以昆格村为示范点,政府引导党员干部成立养殖专业合作社,引入企业实施订单农业,多方争取项目建设资金发展渔业,提升党员干部引领群众脱贫致富能力。

    找问题,促整改,确保工作成效。及时安排部署,召开全镇脱贫攻坚问题整改动员部署会,明确整改工作各项要求,为迅速推进全镇脱贫攻坚问题整改奠定扎实基础。查摆问题全面精细,按照景洪市扶贫开发领导小组通报的11个方面40个突出问题,逐一对号入座,对全镇脱贫攻坚工作存在的问题进行全面排查、诊断,逐一建立11个方面26个问题清单台账。深入一线落实整改,以昆格村为整改重点,按照“一个班子成员+一个中心站所负责人+一个党支部”挂钩帮扶一个自然村实行网格责任划分,对昆格村环境卫生整治、危房改造工作进行拉网式整改和排查。

    建机制,强监管,落实工作责任。建立党政同责、一岗双责、上下联动的监督工作机制,确保监督检查全面覆盖、不留死角。各级各部门主要负责人把深入推进廉洁扶贫行动摆上重要议事日程,作为脱贫攻坚一项经常性工作进行专题研究部署,层层落实责任,将廉洁扶贫落到实处。强化跟踪监管,及时跟踪问效,对照扶贫项目清单、时限、责任人及时跟进,尤其是对财政扶贫资金是否存在截留、长期不入账问题情况,以及是否侵占、挪用扶贫资金,影响扶贫资金精准度问题情况及时跟踪监督问效,确保资金使用安全和项目推进顺利。强化监督检查,采取明查与暗访相结合、综合督察与专项督察相结合的方式,通过表格与问卷调查、查阅相关资料、调阅财务账簿、实地走访、电话抽查等开展全面监督检查。今年以来,镇纪检监察工作组共开展专项检查6次。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网