我州立行立改中央环境保护督察组“回头看”交办多个案件


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年07月10日 08:25

本报记者/陈瑾


    5日,记者跟随西双版纳州迎接中央环保督察“回头看”工作边督边改组,深入景洪城区、景洪市嘎洒镇及勐海县等地,实地了解中央环境保护督察组“回头看”交办的多个案件解决情况。

    “转盘公园植被茂密,空气好,我们经常在附近走路。但一些地方由于处于监管盲区,成为垃圾倾倒点,严重影响了环境卫生。前几天经过清理后,垃圾都拉走了,我们散步健身也更舒畅了。”市民杨女士说。

    在西双版纳旅游度假区大佛寺前的转盘公园内记者看到,垃圾已被清运完毕,地面也进行了翻整,整个公园干净了许多。

    在接到“大佛寺前的转盘公园,长期没人管理,脏乱差,特别是公园的中心地带,附近居民在此扔垃圾,并就地焚烧”的投诉举报件后,西双版纳旅游度假区管委会高度重视,立即就举报反映情况进行调查、核实和办理。经调查,所反映的情况属实。

    据西双版纳旅游度假区管委会负责人介绍,因该公园为开放式城市公园,正在养护期,公园配套基础设施等建设不到位。目前,西双版纳旅游度假区管委会已采取有效措施进行整改。一是立即对垃圾进行清理,在车辆入口处设置隔离栏杆对车辆进行拦截。现已完成清理及隔离栏杆设置。二是对施工单位下达整改通知书,要求其在管养期内加强管理及清除杂草。三是对清理完的场地进行植被绿化。四是将采取树立告知牌、安装摄像头等措施加强严管,要求城市管理局加强巡查,委托第三方企业定期清理,建立长效机制。五是多渠道积极筹措资金和引入社会资金参与建设,完善公园的配套设施建设。

    在原农垦分局住宅小区,边督边改组跟踪督办了该小区无人管理,住户私自占地、围网种菜、随意放养家禽、宠物等举报案件。经过摸底排查核实情况后,边督边改组要求对小区加大社会化管理力度,促进小区管理规范化,进一步改变小区现状。

    在景洪市嘎洒镇曼丢村,对举报该村有噪音作坊、肥料厂有马达声、洗衣厂有排烟和马达声、木炭厂有烟气、养鸡场有臭味等污染扰民的交办案件,边督边改组进行了实地察看。据景洪市环境保护局核实,该举报件情况部分属实,并已下达责令整改通知书,要求企业立即停止生产,未完善环评手续前不得生产。

    对举报位于嘎洒镇南联山的中铁二十二局二号斜井工程在施工过程中,不设任何防护和净化措施,违规排污,造成河沟水重度污染,使沿河鱼塘的鱼大量死亡,造成水产养殖户经济损失等情况的举报案件,边督边改组要求,要进一步做好废水排放的规范化管理,防止同类现象再次出现,确保污染防治工作整改落实到位。

    在曼弄枫片区,对举报陆地开发有限公司混凝土自建站、瀚信商品混凝土有限公司的私批乱建搅拌站破坏环境的案件,经核实,该举报件情况部分属实。西双版纳旅游度假区管委会已下达停产通知,并要求企业尽快完善安全生产经营许可手续,完善备案、环保、建设审批等相关手续并达到要求后方可使用。

    当天,边督边改组还前往勐海县,对举报西双版纳千年茶王有限责任公司未按国家要求办理取水许可证就使用地下水、用于生产饮用水的举报案件进行了督办,并对该公司取水点许可证进行了核查。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网