走近诗人笔下的西双版纳 ——雷平阳《热爱你脚下的土地》讲座侧记


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年07月07日 09:07

本报记者/马萱

    

    6月29日,一级作家,全国文艺名家暨“四个一批”人才,享受国务院特殊津贴专家,中国作协全委会委员,云岭名家,云南省有突出贡献专家,云南作协副主席、诗歌创作委员会主任,云南师范大学研究生导师,诗人、散文家雷平阳,与全州宣传干部培训班的学员们分享了他眼中的西双版纳文化及其创作感想。

    近年来,雷平阳相继出版了《普洱茶记》《天上攸乐》《基诺山》《八山记》等著作,都是以西双版纳文化为背景、素材而创作的。西双版纳文化因何引起他的关注?他谈到,这一切缘起于一篇《新周刊》的报道。

    那篇文章讲到,曾经有一位海达族老人登报征集寻找懂海达语的人,当时世界上只有60多个人懂得这种语言,但最后都因种种原因未能前来。最终,老人在临终前没能与同讲海达语的人对上话,抱憾离开了人世。雷平阳说:“当一个民族的巫师只能用汉语诵经、当汉语被英语替代,当文化的大一统变为现实,那才是真正的世界末日。”这也许是对当今世界的一个预警,经济高速发展的同时,一些传统文化日渐消亡,与之相关的道德观念、传统习俗等也日渐衰微,而当文化、道德等全面崩盘时,一切都将没有意义。

    看过了许多礼崩乐坏的城市与乡村,再来看看净土一样的西双版纳,也许人们会有所启发。西双版纳的许多村寨至今仍保留有寺庙,人们还保持着世世代代的信仰。雷平阳认为:“一个地方有寺庙,有信仰,心灵就有归宿,人们就会有所敬畏,人的道德就不可能堕落到太坏的地步。”在这里,人们很大程度上还保留着一些传统的观念,朴实、厚道、包容,甚至不贪名利,诗歌《山中赶路记》就是讲述这片土地上不一样的价值观。

    “诗”字从言从寺,雷平阳称诗是“在寺庙边上的写作”。因为有对“寺庙”的依靠、信赖和仰望,人也会慢慢地懂得仰望、敬畏大地、敬畏普通的生命。

    在对基诺族传统文化进行考察之后,他对这个民族的神话传说非常感兴趣。从杰卓老寨到孔明山这条现实中存在的路,在基诺族神话中寓意着从人间到天堂之路,一个个地名在传说与现实中相互映证着。基诺族《巴什情歌》也意蕴深远,明媚动人,仔细研读,能给人以无限的创作启示。这些富有想象力、充满浪漫气息的民间传说及其相关的传统民俗大大激发了诗人的创作力,他经过一番细致的考察后,写下了一系列与此相关的诗歌。

    雷平阳介绍,云南,包括西双版纳在内的各州市,自古以来就因地理的原因形成了多姿多彩的多元文化,但这些文化自古不被中原地区所重视。而这片神奇的土地上,至今仍保留了一些瑰丽、神奇、内涵丰富的传统文化、民间习俗。在这里,普通人心中的道德感还依然留存;在这里,人们包容、热情、厚道。从地理位置来看,这里的交通四通八达,它又是开放、有活力的。

    云南的少数民族相信万物有灵,相信人在做天在看,相信爱情亘古不变,他们有神灵,有祖先,有家园,有自己的诗歌、神话、故事、传说、歌谣和舞蹈,这些在西双版纳都有迹可循。“谈到故乡,就会很自然地想到西双版纳”,雷平阳毫不避讳对西双版纳的热爱。

    对脚下土地的热爱,对创作的高度热情,笔耕不辍地常年写作;对民族民俗文化兴趣浓厚,并做仔细的田野考察;以及从不放弃的社会责任感、四处奔走不断交流比较拓宽视野……爱土地,敬祖先,念苍生,广交友,多出走——雷平阳这些宝贵的创作经验也许能够帮助文学爱好者们打通任督二脉,突破自我,写出佳篇。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网