名校联合声明反击“状元”炒作


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年07月07日 09:05

    近日,各地高考成绩陆续公布,针对个别机构在网上炒作“名校高考平均分”的情况,北京四中等十所中学发表联合声明,声明称“学校未对任何机构公布、提供考生成绩、名次等信息,没有任何机构与学校核实相关数据。学校坚决反对炒作状元,炒作成绩排名等应试行为。”

    每到高考放榜时,各地各个中学的“大红喜报”都会让人应接不暇,省级“状元”、市级“状元”、县级“状元”比比皆是。没有“状元”的学校,会把宣传重点放在“北(大)清(华)率”上;如果“北清率”也不好看,还可以强调考生平均分;如果平均分也不占优势,那么就着重宣传一二本上线率;再不济还可以强调与往年相比,今年本科上线人数又增加了多少……不论自身条件如何,一些中学总是能找到合适的角度来宣扬自己的办学成绩。

    针对“状元”的炒作之风之所以高温不退,主要还是源于学校和某些商家的利益驱动。“状元”之所以能成为“状元”,背后其实有很多偶然的因素,却可以被视作办学实力的象征,成为学校的“成就”,乃至一个地方教育部门的“政绩”。所以,即便教育部明令禁止公布成绩排名,某些学校和培训机构依然能够找到“状元”。

    在“状元”炒作中获利最大的,当然是那些策划炒作的学校和商家。在他们赚得盆满钵满的同时,过度的炒作也向社会传递了功利、短视的成功观,固化了“一考定终身”的观念。

    一定程度上,公众的高考观与成功观又会回馈给学校以及教育部门,影响地方政府的教育政绩观,使得一些地方集中区域内优势资源,开办各种类型的重点班,强化应试训练,不仅加剧了城乡、重点校与非重点校、尖子班与普通班之间的教育资源分配不均,也损害了教育的公平性。

    在这样的背景下,北京市的这十所中学能站出来发布联合声明,反对炒作“状元”、炒作成绩排名等应试行为,可谓一股清流。要让教育领域变得风清气正,不仅需要教育主管部门积极主动作为,让违规者得到应有的惩罚,还需要教育界乃至整个社会形成共识,树立“不以分数论英雄”的高考观、成功观,把关注点从单纯的分数、排名,转移到人的全面发展和多元成长上来。       (来源:中国青年报) 


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网