工作乐趣


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年07月07日 09:01

□ 岩温扁 

    

    2015年底,我离开曾工作7年的县委组织部,选调到州纪委宣传部工作,成为一名纪检监察干部,但我的具体工作性质没多大变化,依然是从事文字工作。

    上班没多久,部长让我跟他一起去县上做一个采访,采访结束后吩咐我写一篇新闻通讯稿。在我看来,这种新闻稿写起来驾轻就熟,提笔就来。然而,没想到我那篇稿子竟然被改得面目全非,折腾了五六稿才终于定稿,我心里的挫败感难以言说。部长见我一脸沮丧,也没安慰我,而是问我知不知道王小波。我上大学时学的是社会学专业,怎么可能不知道王小波呢?他是著名社会学家李银河的丈夫,是一名作家,上学那会儿读过他的《时代三部曲》。部长说:“王小波有一篇很长的杂文,叫《思维的乐趣》,有时间可以找来读读。”当时,我像是丈二和尚摸不着头脑,想不出读王小波跟写新闻稿之间有何必然关联。

    把书找来读完之后,部长问我有什么感受,我说写得很有趣,王小波用一种很风趣的语言讲述了很有内涵的道理,即思维的乐趣。部长说:“这就对了。不管写什么样的稿子,独立思考很重要,不能人云亦云,要有所创新,发现别人发现不了或尚未发现的亮点。思维是个好东西,脑袋越用越灵,长期不用,拾人牙慧,人就会变得越来越无趣,工作效率也随之降低。”部长的话让我眼前一亮,茅塞顿开,我怎么就没有从这个角度想过问题呢?

    两年来,尽管我的大部分稿件依然遭受被枪毙的“惨痛命运”,但我渐渐发现,写稿这件事不再痛苦,也不再仅仅是一件差事。今年来,我的部分文稿上了《中国纪检监察报》,有的甚至上了中央纪委监察部网站。奇怪的是,面对这些让同事们羡慕的成就,我反而高兴不起来。

    有一次,工作之余,我将这一担忧告诉部长,他笑得很爽朗,说:“恭喜你!你找到了工作的乐趣。”他接着说,乐趣分很多种,有人以纵情山水为乐趣,有人以打牌下棋为乐趣,这些无可厚非,但工作的乐趣更重要。一个人如果不能在工作中找到乐趣,那么,他就会很痛苦,积极性不高,就会去寻找工作之外的乐趣。

    正如部长所说,思维真是个好东西。不久前,县里派小高来跟班学习,她刚走出象牙塔,人又年轻,尽管是女同志,却血气方刚。她对我说,每天最开心的事就是打开电脑后,发现自己的文章被采用了。小高天真单纯的脸上,对那一份“收获”的喜悦之情,溢于言表,我会心地笑了。

    这几年,从纪检监察新闻报道的采编发布到“四风”和腐败问题的点名通报曝光;从强化典型案例警示教育到发布巡察进驻、通报反馈意见;从信访举报渠道的畅通到新媒体平台的开通……纪委从神秘莫测变得更加公开透明,干部群众对纪检监察工作的关注度越来越高,全社会崇廉尚洁的良好氛围也越来越浓。

    我最大的乐趣是工作,是写稿的过程,以及在这过程中进行的种种思考。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网