弹珠子


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年07月07日 09:00

□ 李祥荣

    

    弹珠子游戏,上个世纪八十年代初小学男生的最爱。

    一开始玩的是铁弹珠子。从废弃的手推车或自行车轴上的滑轮上取出一颗颗沾满油渍的铁弹珠子,用沙子擦亮。游戏要两人以上才能玩,玩时将珠子放在拇指和食指间,拇指用力弹出,相互轮流击打对方放在一定距离的弹珠,如若击中弹珠,看两者击打后的距离。一般是用被击打者张开的手掌在地上丈量距离,如在三掌以上,打方赢,如在三掌以内,双方原地转换进攻方式。丈量时,被击中方会从自己的珠子处把拇指放在地上,然后将自己张开的手掌用力向下压,尽量撑开自己的手掌,以增加长度,来进行丈量。输方要给赢方一颗珠子。铁弹子较重,光滑不易掌握。要是输光了,又要去找。后来,逐渐被五彩的玻璃弹珠所取代。

    当时花上1角钱可以买3个玻璃弹珠,二者的玩法相同。技术不好的人可以雇“枪手”,让他替玩,赢得的玻璃弹珠大家一起分,输了算雇主的。当“枪手”的一般是没钱买珠子的学生,他们练得一手好“枪法”。作战时,只见“枪手”原地拿起自己的弹珠,轻点一下地面,算是“上膛”了。弹珠在手,抬到眼前,向目标瞄了一下,手指用力一弹,只听一声清脆的撞击声响,两玻璃弹珠散开,如若赢了,“雇主”尽管收珠子。

    弹珠子游戏一般有两种玩法。一种是在一个小土坡上用一枚五分钱硬币在没有硬化的地上反复旋转,硬生生地在地面上钻出一个弹珠大小的坑,作为弹珠的“家”。如果地面较潮湿松软的话,只需将弹珠放在地面上,用脚后跟使劲一踩,就能成一个坑。在“家”的下方不远处随便划一条线,几人站在线外,陆续向“家”弹珠子,谁弹出的珠子距离家最近,则由谁先向“家”弹珠子。另一种玩法叫“地老虎”。校园里的凤凰花树下、屋檐下的排水沟边都是我们一比高下的理想“战场”。两人或几人随意将自己的玻璃珠子放一处较为隐蔽的地方,按第一次放珠子的顺序轮流向对手发起攻击。

    有时玩得正兴头时,上课铃声突然响了,匆匆收起各自的珠子向教室跑去。有人没有找到自己的珠子,随手拿上一颗就跑,手慢的真正的主人一路边跑边追着要。没时间洗手,翻书时,一个个黑色的指印留在了白色的课本上。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网