飞翔的忧伤 ——品读《诗,给生活安上翅膀》有感


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年07月07日 09:00

□ 马亚姗

    

    诗的旅程是灵魂的旅程。一个人的诗是一个人的灵魂的旅程。《诗,给生活安上翅膀》是边八哥旅途中捧出的又一丰盈之果。品读之,我沉浸在诗人深刻的生命体验和独特的表达形式中。

    在我看来,边八哥是一个身体里装满了阅历的人。由此,他获得了一个灵魂——当他想念往事的时候,过去的一切就回到了他身边。于是,便诞生了《诗歌有何用》等略带忧伤的抒情。因为,只有对生存境地中的种种困顿、艰辛等充分地表现揭示出来,才能求得自由生存的空间,也才能为美好的理想提供一点温馨。

    他是一位善于捕捉引动诗思的事物、抒发自己的情怀、展开思绪的诗人。他的诗在跳跃间转换,追求个性、心灵的自由和对返朴归真的自然境界的渴望。他对具象与抽象的处理游刃有余,总能给读者带来不同凡响的审美阅读体验。《拥有诗心不曾老》中,诗人运用了许多具体的生活细节,把情绪溶入生动的形象里。在许多地方适当地进行现实与向往的穿插,感情与想像的穿插。《文字匠与诗人之别》这样构成了时间与空间的展开与变化,但它与我们的生命那么相近,因而让人格外偏爱它。

    并不单纯去表现心灵中已在生活感受中激荡起来的成型情感,而同时也去体现那并不确定、并不成型的某些点滴感觉或情绪。《随心写诗有诗意》是更复杂的、多样化的心理变化,从中不难看到诗人艺术上的探微。诗人把他敏锐的《诗歌贵在三分白》感觉同内心的情愫融合无间,内中又渗透进某种对生活的感悟,艺术也给人一种似曾相识但又陌生的感觉。

    比起当下许多诗人的创作,他的诗歌具有一种可贵的质朴和真诚,其深具现代意味的语汇,以及其所包含着的深刻寓义,具有一种动人的感染力和震撼力。很难简单地把他的诗作归于一种什么“流派”,他就是他自己。《诗与想象》远离那些表面化的东西,没有什么花里胡哨的写作,一首首诗,帮助我们深入回顾,帮助我们从繁杂的世俗生活中解脱出来,洗去心灵的尘垢,使灵魂沉静下来。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网