老挝小兄妹捡拾野生菌中毒一死一病危 医生提醒:捡菌子也有风险


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年07月07日 08:56

□ 李开连

    

    近日,经州人民医院全力抢救后痊愈的一名老挝籍捡拾野生菌中毒女孩出院。医生提醒市民:不仅吃菌子有风险,捡菌子也得小心。

    据家属邓先生介绍,中毒女孩名叫邓妹,今年9岁。6月15日一早,邓妹和11岁的哥哥上山采菌,10点左右兄妹俩背着菌子刚到家门口,就剧烈呕吐。邓先生还没来得及问清楚是怎么回事,两个孩子就已经意识不清,进入昏迷状态。

    邓先生想起结伴去采菌的还有隔壁家的一个8岁的小男孩,赶紧找来问个究竟。原来,3个小玩伴背着背篓上山去采菌时,兄妹俩带了方便面充饥,3个人一边吃东西一边采菌子。一开始邓先生还没意识到事情的严重性,兄妹俩回来大约一个小时后,邓妹的哥哥就停止了呼吸。邓先生赶紧骑着摩托车将邓妹从老挝送到勐腊县易武卫生院,易武卫生院给邓妹洗胃催吐后发现情况没有好转,又将邓妹转到勐腊县医院。邓妹的精神状态甚是严重,勐腊县医院进行镇静、利尿后,邓妹仍一直处于昏迷状态。6月16日凌晨1时,邓妹被转到州人民医院。接诊医生回忆说:“刚来到时邓妹意识不清楚,烦躁、谵妄,有精神状态,总体来说,孩子是一个典型的野生菌中毒表现。”

    因为病情严重,医院几次下达病危通知书。已经失去儿子的夫妻俩心提到了嗓子眼,好在经过几天的治疗,邓妹终于醒了过来。主治医生表示,从血液化验指标已经观察到孩子的肝肾损伤,会不会对将来造成影响尚不能确定。

    一次拾菌子就带来这么严重的后果,这是邓先生怎么也没有想到的。邓先生更不能理解的是,3个小孩结伴采菌,为什么自己的一双儿女有事,而邻居的孩子却完好无损呢?而且,邓先生也粗识菌子,孩子背回来的菌子基本都是红色,当地人称之为大红菌,这种菌子自己常见常吃,怎么会导致这么严重的中毒后果呢?

    据《西双版纳地区急性中毒救治手册》的编者李婷婷博士分析说,从患儿和家属的描述看,患儿采拾的这种红色的菌子可能有问题。大红菌是一种常见的食用菌,但是有一种菌子和大红菌长得非常像,它是一种毒蘑菇,叫作毒红菇,也叫作呕吐红菇。这种红菇的毒性主要是导致消化道中毒,主要症状是剧烈的恶心、呕吐、腹痛、腹泻,另外还可能出现肌肉震颤、大汗、烦躁不安、谵妄、昏迷等等,严重的时候可能出现循环衰竭或者呼吸麻痹而死亡。”结合临床表现来看,邓妹和她的哥哥大致符合毒红菇中毒的特征。而在西双版纳地区,误把毒红菇当作大红菌食用的也并不鲜见。李婷婷博士提示:菌子并不一定要吃进去才会中毒,如果毒菌的汁液沾染了其他食物,也可能造成间接中毒。所以,采摘菌子后一定要清洁双手再接触食物。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网