“三入式”扶贫助力小山村脱贫

——大渡岗昆罕大寨依托企业带动实现整村脱贫


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2018年07月06日 09:15

□ 谢先斌

    

    在近年开展的脱贫攻坚工作中,景洪市瞄准“直过民族”这块难啃的“硬骨头”,通过项目牵引、企业带动,着力破解“直过民族”发展意识差、发展能力弱等问题。在大渡岗乡大荒坝村昆罕大寨村小组脱贫工作中,依托中林集团“雅德秘侬”项目,实施嵌入式开发、融入式发展、植入式运营的“三入式”扶贫模式,大力发展森林生态旅游,增强发展后劲,实现了整村脱贫致富。

    昆罕大寨村小组是纯布朗族村寨,属“直过民族”村寨,国土面积0.9平方公里,全村有54户248人,其中建档立卡贫困户7户32人。村民思想观念滞后、产业化程度低、经济基础薄弱。根据该寨的实际情况,在开展脱贫攻坚工作中,景洪市采取了以下措施:

    实施嵌入式开发扶贫模式。以既不占用耕地又不影响村民生产生活为前提,在村寨内及周边闲置的宅基地、自然荒坡地有序“嵌入”小型度假民宿和有机餐吧、酒吧、农夫集市等商业设施。目前,昆罕大寨的酒吧、民宿、餐饮设施已正式投入运营,吸纳32名村民就业。并通过专业化的岗前技能培训,帮助村民掌握餐饮服务、客房整理、会议筹备及接待等技能。在与企业开展经常性互动、接待游客过程中,村民的视野得到极大的拓展,社会适应能力日益增强。中林集团还利用引进的外籍人才,每周举办两场英语培训班,培养村内学龄儿童的兴趣爱好,使小山村逐步融入外界、融入“现代化”。

    实施融入式发展扶贫模式。在酒吧、餐饮、客房等各个业态中,既注重完善“现代化”功能,满足现代人对品质品味的追求,又注重融入本土民俗文化,处处体现布朗族传统、原生态元素,让外来游客品味返璞归真的乡村气息。实施“雅德秘侬”旅游度假区项目,极大地带动了村内生活环境的整体改善和村民精神状态的转变。同时,通过培育打造“雅德秘侬”生态林产品、餐饮、住宿、农产品、手工艺品和文化创意产品品牌,深层次促进旅游开发和生态保护的有机融合,使多彩的布朗族民俗传统文化在保护和传承中焕发出新的生机和活力,为推动村寨摆脱贫困和实现长远发展奠定基础。

    实施植入式运营扶贫模式。“雅德秘侬”旅游度假区项目采取“政府+企业+合作社+农户”的合作运营模式,政府主导政策,企业整合资源,市场发挥资源配置作用,农户为主要参与者,农村合作社为主要载体。在具体实施过程中,农户提供房屋、农田、农产品等生产资料和劳动力,或与企业合作经营,或独自经营获得收益。在明晰产权及收益分配的前提下,企业为贫困户建盖住房,增设旅游接待设施,既解决建档立卡贫困户的住房难题,又培育增收产业。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网