磨憨镇做大做强生态普洱茶产业


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年07月05日 20:27

□ 唐绍君

    

    近年来,勐腊县磨憨镇抓住普洱茶市场火爆的机遇,多措并举,党建引领示范培育生态普洱茶产业,有针对性地开展生态茶园建设,禁止茶农在茶园管理中使用化肥和各类农药,着力解决磨憨镇产区普洱茶的质量安全等问题,助推茶产业健康有序发展。

    在普洱茶产业发展中,磨憨镇通过“党建扶贫”双推进、双促进系列举措,创新组织设置,把基层党组织建在产业扶贫和脱贫攻坚第一线,使各村组党支部成为带动群众增收致富的红色“引擎”,通过“党支部+合作社+基地+农户”模式,着力打造生态普洱茶品牌,年均产出高档生态普洱茶3吨左右。

    在巩固原有茶产业种植范围的同时,近年来,磨憨镇积极引导茶产业向生态高效精品生态茶叶转变。按照“政府引导、社会参与、合作社示范、农户为主、市场运作”的原则,实行“党支部+合作社+基地+农户”发展模式,始终把生态茶产业作为农业经济发展的重点项目进行打造,以规模化、规范化、标准化生态茶园建设为核心,集中力量做好绿色和生态两篇文章,抓好生态茶园建设,推广无公害管理,建设优质生态高效茶园基地。同时,邀请州、县茶专家学者到磨憨镇举办茶叶种植、加工等技术培训,提高从业人员制茶种茶的技艺和水平。

    与此同时,磨憨镇积极搭建科技支撑服务平台,着力引智,充分利用“农村劳动力就业转移培训”“雨露计划”、茶农技术技能培训,加强与贡茶古镇易武、普洱茶之乡象明等友邻乡镇的沟通协作,为全镇的茶产业发展提供技术保障,着力打造多元化茶产品。该镇以生态普洱茶品牌为主导,按照“提高品质、提升文化、开拓市场”发展战略,满足当前普洱茶市场消费者的多样化所需。

    磨憨镇还不断增强茶文化遗产保护和鼓励茶文化文艺作品创作,搭建茶文化传播媒介平台,实现丰富多彩的生态文化、佛教文化、红色文化、民族文化与茶文化的融合。以茶园、茶加工、茶观光等为载体,把最美的景、最纯的水、最好的茶融合起来,以茶兴旅、以旅促茶,提升磨憨镇茶业的知名度和美誉度,打造具有地方特色的傣乡茶文化;重点打造以龙门、磨龙等村为主的生态普洱茶产业带,以龙门茶场以及回青、叭卡亮、坝卡、东方红、老陶等村寨为主建设生态茶产业带,着力打造一批望得见山、看得见水、留得住茶香的茶园。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网