陈玉侯到纳板河流域巡查时强调 重视面源污染防治 保护江河库渠水资源


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年07月04日 08:13

    本报讯(记者 杨春) 3日,州委书记、州级总河长陈玉侯到景洪电站库区一级支流纳板河流域,就河长制落实情况进行巡查。他强调,要提高防范意识,加强教育引导和政策宣传,高度重视农村面源污染防治,保护好江河库渠水资源。

    陈玉侯一行先后到嘎洒镇纳板村安麻老寨、纳板村民小组,曼点村曼点村民小组和曼典制胶厂,查看香蕉种植固体废弃物、农村生活垃圾、污水及制胶废水处理情况。陈玉侯一边查看一边与市、镇、村干部深入交流,详细询问水环境综合治理河道工程、农村环境整治和清洁能源推广使用等情况,现场指出存在的问题,共同研究解决办法。

    陈玉侯指出,推进河湖系统保护和水生态环境整体改善,关键要加强污染物源头治理。要将农村水环境治理纳入河长制、湖长制,集中开展面源污染排查,加大力度实施农村清洁河道行动,疏浚坑塘河道,逐步消除农村各类面源污染水体。要以清除农业生产废弃物为重点,实施农业生产全过程清洁化管控,推广有机肥替代化肥,有效减少农药化肥施用。要配套搞好厕所粪污处理,协同推进垃圾和污水治理,统筹垃圾处置点和污水处理厂规划布局,因地制宜发展分散型、生态型的小型垃圾污水处理点,实行垃圾和污水一并处理,避免因垃圾随意倾倒或处理不当造成水体污染。要倡导节约用水,引导农民群众形成良好的用水习惯,从源头上减少生活污水排放。

    陈玉侯强调,要继续下大力气推进城乡人居环境整治,着力教育、引导、带领、督促广大农民群众讲卫生、树新风、除陋习,形成人人动手、个个参与、天天打扫的整治农村人居环境的良好氛围,建设美丽宜居乡村。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网