景洪市:积极整改反馈问题 及时办理举报案件


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年07月03日 10:01

    本报讯(通讯员 谢先斌) 景洪市针对中央环境保护督察组的反馈意见,积极整改,主动认领了13个问题,已完成整改10项,正在推进3项;对环保督察期间交办的15件举报投诉件,全部办理完毕并结案。

    2016年7月中旬至8月中旬,中央第七环境保护督察组进驻云南开展环境保护督察工作。同年11月,督察组向云南省委、省政府反馈了意见。

    景洪市通过对《云南省环境保护督察有关整改落实类问题汇总清单》《云南省环境保护督察有关关注加强类问题清单》逐条对照,归纳整理出涉及景洪市的13个整改落实的具体问题,制定了整改措施,主动认领,实施清单制,制定下发整改方案,进一步细化确定具体责任单位、责任人、整改目标、整改措施和整改时限,督办落实。对楠景新城项目、澜沧江国际风情园项目总规和控规尚未通过;各级党委、政府研究部署环境保护工作议题会议不多不具体;景洪市尚未建立澜沧江流域生态补偿机制;尚未开展黄标车淘汰工作;生态建设与环境保护考核体系不健全;尚未建立健全生态环境和资源损害责任追究各项配套制度;环境保护投入资金不足;景洪市环境监测站和环境监察大队均未达到国家建设标准;澜沧江、流沙河河道采砂噪声扰民;《景洪市城乡总体规划(2014-2030)》修编时间长的10个问题已完成整改。对江南污水处理二期排水管网工程推进缓慢;乡镇未建有标准的垃圾处理厂及污水处理设施;环保基础设施比较薄弱,城镇污水处理设施的配套与功能还需要提升,农村地区污水乱排的现象还比较普遍这3个问题正在推进整改。

    中央环保督察期间,景洪市接到交办环境问题投诉举报件15件。因多数属于同一性质的举报内容,经研究决定归为7件。

    景洪市环境保护局对举报3家公司在澜沧江、流沙河河道采砂及噪声扰民的问题,分别进行了立案调查,共计罚款65万元,均已完成整改工作;没收大渡岗乡某石场2735.55立方米矿产品和违法所得24万元人民币,并经市人民法院受理后,作出了行政裁定。对部分属实的投诉进行了处理,对不实举报进行解释。目前,7件投诉举报件均已办结。

    中央环保督察组反馈意见后,景洪市非常重视环保工作和整改工作。市委、市政府研究部署环保工作21次,主要领导、市政府分管环保领导对中央、省级环保督察期间转办投诉件以及反馈意见办理整改批示14次,先后制定了《景洪市各级党委政府及有关部门环境保护工作责任规定》《景洪市餐饮行业油烟整治工作方案》《景洪市大气污染防治目标责任约谈问题整改工作实施方案》《景洪市集中饮用水源地保护专项排查工作方案》《景洪市环境信访投诉工作管理办法(试行)》《景洪市空气污染应急处置管理办法(试行)》等8份规范性文件。

    中央第六环境保护督察组对云南省开展“回头看”工作以来,景洪市纪委市监委高度重视,积极配合做好“回头看”监督执纪问责和调查处置工作,加大案件的查处力度。截至6月21日,已问责4人,问责单位1家。市环保局在今年上半年查处环境违法案件22件,罚款金额达140万元,案件查处率同比增长633.33%,处罚金额同比增长416%。

    另迅:为全面整改全省环境保护工作中存在的问题,云南省成立了数个环保督察组。去年7月,省第二环保督察组对我州环保工作进行了督察,11月进行反馈。

    省环境保护督察组问题反馈后,涉及景洪市17个问题,景洪市坚持以点带面,举一反三,制定《景洪市贯彻落实省委省政府第二环境保护督察组反馈意见整改措施清单》,明确责任单位、责任领导、责任人和整改时限,将17个问题细分为29项需要整改的内容。目前8个问题已完成整改,剩余21个问题正在整改中。

    省环保督察期间,景洪市共收到省环境保护督察组交办州环境保护督察工作领导小组办公室转办的举报案件80件,不计重复件和已转案件,实际投诉共57件。57件举报件中,查证属实的39件、部分属实10件、不属实的8件,均已办结。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网