力保蓝天白云 ——景洪市大力开展施工扬尘治理工作


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年07月03日 10:01

C0703003-02b-慈安胜

本报记者/陈 瑾


    扬尘污染一直是百姓关心的热点话题,也是大气环境中一个重要污染源。治理好施工扬尘污染,是打响蓝天保卫战的重要课题之一,为实现这一目标,景洪市环保部门不断创新工作方式方法、完善机制体制,提出“六个必须”整改要求,对未按要求整改的在建建筑施工工地一律不准施工,有效加强了对施工扬尘污染的管控力度。



创新方式方法 完善机制体制

    工地围挡内,一阵阵白色雾气从吊塔下飘落,远远看去蔚为壮观。日前,从金版纳尚城施工工地路过的市民就发现了这一“奇怪”的现象。

    原来,这是一种具备抑尘功能的新型喷淋设备。“通过在吊塔上的喷淋设备喷出水雾,可以有效抑制施工中产生的扬尘污染,范围覆盖了整个工地。”金版纳尚城项目生产经理罗永光向记者介绍。

    进入工地后,记者看到,雾化的水从30余米高的吊塔顶部均匀地喷出,由于雾化效果好,水雾见风即散,保持了周边空气湿润,有效抑制了扬尘。

    “为了有效抑制施工扬尘污染,从4月初开始,我们就按照‘六个必须’要求来整改,通过不断的试验,克服技术困难加装了吊塔雾喷、除尘喷雾机等喷淋设备,取得了明显的成效。工人们普遍反映,工地空气干净了许多、温度也有明显的降低。”罗永光说。

    为进一步提升大气污染防治科技水平,景洪市环保部门按照“请进来和走出去”的思路,积极向先进州市学习,不断提高大气污染综合治理水平和治理能力,同时积极探索治理方式方法,提出了“六个必须”,即要求城区施工工地必须在工地进出口建设过水槽,进出车辆必须经过水槽;必须在工地进出口安装高压水枪冲洗设施,对进出车辆进行冲洗;必须对工地进出口及主要路面进行硬化;必须在工地进出口安装摄像头,对进出车辆是否经过水槽、是否经高压水枪冲洗的情况进行监控,视频保留不得少于3个月;必须安装高空喷雾系统或喷雾机,对施工场地全覆盖降尘;必须对施工场地裸露土方和堆料场用防尘网进行全面遮盖。通过不断探索和积极创新,力求从根本上解决大气污染防治问题。

    记者看到,在金版纳尚城项目工地上,工人正在基坑内热火朝天地进行着基础施工作业。整个工地内不见裸露黄土,基坑四周也用水泥砂浆进行了浇筑,尚未硬化的运输通道、堆料场等,也采取了防尘网密闭覆盖措施。雾炮机、小型洒水车、数百个喷淋头同时作业,全方位、立体式对工地有效防尘降尘。远远望去,整个工地变得干净而整齐。项目负责人介绍,防尘网能够吸附空气中的灰尘,减少扬尘,起到净化环境的作用。工程完工后,可以将其拆除清洗,再次利用,十分环保。

    环保问题无小事,景洪市环保部门从细节入手,创新思路,在施工扬尘治理方面不断下工夫,折射出环保部门对生态环保的极致追求。

    “通过对景洪市大气污染源的分析研判,发现建筑施工工地扬尘是景洪市大气污染源的主要污染因素,针对此情况,环保部门制定并下发了《景洪市建筑施工场地大气污染防治验收要求》,提出了‘六个必须’整改要求,要求全市在建的建筑施工工地全部按照要求进行整改,未经验收一律不准施工,目前共计验收通过42家。”景洪市大气污染源排查小组组长张华向记者介绍。


    

加大巡查力度 确保整改成效

    “为了确保扬尘污染治理取得效果,我们加大了巡查力度,采取日查与夜查相结合的方式,加大巡查频次和延长巡查时间,自早上8时至夜间11时持续排查,形成时间长、密度高的巡查网,保持高压姿态。同时,我们还将巡查与督察相结合,在日常巡查的基础上,结合环保电话和网络投诉,对有环境污染投诉的建筑施工工地进行重点督察,避免再次出现违法行为。今年以来,共计出动人员300余人次,监督施工工地300余处,下达停工责令整改31份。下达处罚决定书8份,罚款10余万元。”张华说。

    为层层压实、落实责任,景洪市环保部门采取了包办制度。将全市在建的88家建筑施工工地,平均分配到4个排查组,将责任明确到人。对经过验收的施工工地,要求其严格落实防尘措施,保持防尘设施正常使用,在空气质量指数偏高情况下保证塔吊喷雾、雾炮车等降尘设施全部开启。对未经验收通过的施工工地,加强巡查,坚决不允许其擅自恢复施工。



加强宣传 营造氛围

    大气污染防治工作是一项系统性的工程,污染防治涉及面广、综合性强。针对在大气防治工作中存在宣传不力、知晓率不高、参与积极性不强的特点,景洪市积极研究,制定和下发了《2018春节期间禁止燃放烟花爆竹的倡议书》《实行文明祭祀过绿色环保清明倡议书》《大气污染防治倡议书》等相关文件9份。

    通过在政务信息网、雨林景洪手机台、报纸等主流媒体平台发布工作简报18期、简讯14篇、《空气质量发布》87期,有效地扩大了影响力、提高了群众知晓率。同时,景洪市环保部门还在嘎洒机场、城区高速出入口、泼水广场设立了3块电子大屏,滚动播出大气污染防治的相关信息,赢得群众的理解和支持。

    据介绍,自2016年开始,我省将16个州市纳入大气污染考核,2016年,景洪市全年出现轻度污染天数为25天,全省空气质量考核排名倒数第一;2017年,景洪市全年出现轻度污染天数为17天,全省空气质量考核排名倒数第一。经过科学谋划、严格治理,2018年截至目前,景洪市仅出现轻度污染天数3天,大气污染防治工作取得显著成效。

    “在下一步工作,我们将继续加大对建筑工地扬尘治理力度,做到扬尘污染‘零容忍’,坚持‘回头看’,对施工扬尘防治工作开展不到位、整改不及时的工程项目绝不手软,按相关法规要求进行处罚。同时,常态化开展施工扬尘防治专项督察及日常巡查,实现扬尘防治的常态化。”张华说。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网