磨憨镇做好打击森林资源违纪案“后半篇文章”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年06月28日 10:19

□ 唐绍君

    

    自2017年3月以来,州林业局、州森林公安局持续在勐腊县磨憨镇开展林区治安突出问题专项整治行动,严厉打击走私、贩卖、猎杀野生动物和非法制造、持有枪支等突出问题。磨憨镇纪委紧紧抓住农村党员村干部这个关键“少数”,积极将纪律惩戒挺在法前,及时跟进协调配合森林公安机关、社管综治办等部门,对农村党员参与非法持有枪支和非法猎捕野生动物的5起刑事案件进行查处,给予党内严重警告1人,开除党籍处分3人,正在查处1起,移送司法机关处理4人。

    为扎实做好纪律审查的后半篇文章,6月初开始,勐腊县磨憨镇纪委先后开展“剖析+查摆+教育”的警示教育系列工作,为保护森林和野生动植物资源,保护生态安全,维护林区社会治安稳定发挥乡镇纪检监察机关的警示震慑作用。

    

以案释纪 深入剖析违纪原因

    磨憨镇纪委认真选取辖区内的典型案例,以“法律六进”活动为载体,深入浅出地讲解保护生态的重要性,非法持枪和非法猎捕、杀害、消费珍贵、濒危野生动物的危害性和违纪违法性。旨在通过身边事教育身边人的方式,向广大农村党员干部、群众宣传法律法规,倡导广大党员干部要以身作则,拒捕、拒食珍贵野生动物。同时,也向广大党员干部敲响“法纪警钟”,提醒大家要切实提高自身素养,不忘初心、心怀敬畏、尚俭戒奢,不触犯法律底线,努力形成党员干部带头示范、全民参与保护生态环境的良好社会风尚。

    

认真查摆 筑牢违纪者思想防线

    认真做好违纪党员村干部的后续教育管理工作,定期、不定期与受处分人员深入交流谈心,做好思想工作,使其深刻认识到自己所犯错误,并建议违纪党员所在的党支部加强对其进行教育管理,引导违纪党员村干部主动把自己“摆进去”,剖析违纪心路历程,谈认识谈教训,教育警醒身边的党员村干部、群众远离破坏生态环境的“高压线”,避免重蹈覆辙。

    

创新普法 让生态环境保护观念入心

    该镇开展“进农村、进社区、进学校、进市场、进餐馆”的生态环境保护系列宣传活动,增强广大党员群众参与生态环境保护治理的互动性和参与度,充分利用微信公众号、微信、客户端等互联网+新媒体加强宣传。深入少数民族村寨采取菜单式普法、案例式普法、文艺式普法等措施,以更广、更活、更为群众喜闻乐见的方式来丰富宣传的形式和内容,增强广大党员干部群众保护生态环境的自觉意识。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网