曼听公园 共谱民族团结和谐新篇章


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年06月28日 10:14

C0628004-02b-慈安胜

曼听公园各民族和游客齐跳民族舞

C0628006-02b-慈安胜

曼听公园内游人如织

C0628007-02b-慈安胜

曼听公园优美的歌舞表演

C0628008-02b-慈安胜

曼听公园佛塔景观

本报记者/罗桂华

    

    近年来,景洪市曼听公园有限责任公司扎实开展民族团结进步创建工作,公司上下呈现一派民族团结、和谐共处的良好局面,民族团结进步之花绽放傣王御花园内。

    曼听公园的前身是傣王御花园,至今已有1300多年的历史。2009年1月被国家旅游局授予国家4A级旅游景区。公园位于景洪市东南郊,距市中心仅1公里,占地面积约400亩,傣族习惯把它叫作“春欢”,意思是“灵魂之园”。

    景洪市曼听公园有限责任公司共有员工418人,其中,少数民族员工占88%。自公司成立以来,民族团结创建工作一直是公司工作的重心。2016年,公司被评为西双版纳民族团结创建示范州先进企业。

    为扎实开展民族团结进步创建活动,不断提高管理人员和工作人员认识和处理民族问题的能力,公司成立了民族团结进步创建活动工作小组,下设创建活动办公室,从公司相关部门抽调人员开展工作,并划拨民族团结专用资金用于开展工作。 

    坚持多层次、多形式开展民族团结进步宣传教育活动,深入开展党的民族政策宣传教育。在周恩来总理铜像广场前建6块固定宣传展示牌,宣传民族政策、法规等内容;公园停车场及正门电子显示屏滚动播放民族团结创建进步工作的公益宣传片,公园内多处显眼地段悬挂民族团结进步宣传标语,营造浓厚的宣传氛围。

    开展“民族团结进企业”活动,在职工中开展党的民族政策和民族法律法规宣传教育,切实为少数民族职工办实事、做好事、解难事,积极开展少数民族员工的知识技能培训,营造团结、和谐的职工关系。

    每年开展一次大型的企业内部民族团结活动,表彰和奖励积极推动民族团结进步的先进部门和个人。公司依法保障各民族职工的合法权益,尊重各民族职工的风俗习惯和宗教信仰。长期招收少数民族员工就业,并开设了员工食堂,方便员工就餐。培养和树立民族团结进步先进典型,大力培养和任用少数民族干部和人才。

    公园成立以来,一直与周边的曼听村小组和曼弄匡村小组友好、和睦相处。每年公司对周边民族村寨开展扶贫慰问活动,如捐资助学、赞助建盖安居房,让大家感受到“56个民族是一家”的温暖情怀。在一些当地的重大活动中,公司免费为附近村民开放公园,并积极为周边村寨的待业人员解决就业问题,现有周边村寨人员共160人在公司就业。同时,曼听御花园每年都吸引了大批游客前来游览,给附近村民搭建了增收致富的平台,带动了周边村寨的发展。  


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网