深化民族团结进步示范创建活动


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年06月28日 10:12

□ 岩 亮


    改革开放以来,我州把民族团结进步事业作为西双版纳发展的永恒主题,认真落实“两个共同”民族工作主题和“三个离不开”思想,出台了一系列加快民族地区经济社会发展的政策措施,兑现“决不让一个兄弟民族掉队、决不让一个民族地区落伍”的承诺,营造出了民族和睦、社会和谐、宗教和顺、生态优良、边境安宁、各族人民生活不断改善的良好局面。

    为认真总结西双版纳民族团结进步工作实践经验,进一步深入推进民族团结进步示范创建工作,探索出一条具有西双版纳特点的民族工作路子,在深入调查研究,征求有关部门和老同志意见,分析研究有关资料的基础上,提炼形成了西双版纳民族团结进步五条基本经验。

    

    一、“听党话、跟党走”,坚决贯彻落实党的民族政策,打牢民族团结进步的制度基础。

    多年来,我州坚持和完善民族区域自治制度,不断提高各民族参与管理地方事务的能力和水平,充分调动各族人民的积极性、主动性和创造性,巩固发展“各民族都是一家人,谁也离不开谁”的思想基础。60多年来,从城镇到农村,从平坝到山区,从经济到政治、文化等领域,西双版纳都发生了深刻变革。实践证明,认真贯彻落实党的民族工作路线方针政策是做好民族工作、实现民族团结进步的前提。在中国共产党的领导下,实行民族区域自治、各民族当家作主、平等自主地管理地方事务,是实现西双版纳民族团结进步的根本保障。

    

    二、加强与祖国内地的联系与交往,大力发展经济,改善民生,打牢民族团结进步的发展基础。

    在党中央、国务院的关怀和省委的领导下,我州与祖国内地各民族不断加强联系和交往,在共同建设新中国的过程中得到发展,又通过发展不断地与祖国内地各民族结成一个不可分割的整体。我州立足气候、资源、区位、生态等优势,因地制宜加强基础设施建设,发展特色经济。通过扩大对外开放,增强发展动力,培育发展特色优势产业,夯实发展的基础,改善民生,为各族群众谋福祉等一系列措施和办法,进一步缩短了地域和民族发展差距,逐步赶上全省全国发展步伐,实现各民族共同进步。


    三、弘扬优秀民族文化,增强各民族文化自信,构建各民族共同精神家园,打牢民族团结进步的思想基础。

    多年来,我州始终重视弘扬优秀民族文化,促进各民族相互了解、相互尊重、相互学习、相互信任、相互帮助、相互包容。通过贯彻落实党的各项民族政策,很好地保留了各民族语言、文字、服饰、风俗习惯、生活方式、宗教信仰、民居建筑、民族节庆等文化传统。始终立足于培育民族团结的社会共识和社会氛围,倡导“各美其美、美人之美、美美与共”,使民族文化共同繁荣发展过程成为各民族相知相亲相惜的过程,成为各民族交往交流交融的过程,成为“你中有我、我中有你”构筑各民族共有精神家园的过程。

    

    四、保护生态环境,建设生态文明,通过人与自然和谐促进民族关系和谐,打牢民族团结进步的情感基础。

    我州立足州情和资源优势,把生态文明建设放在更加突出的位置,坚持“保护生态环境、发展生态经济、弘扬生态文化、建设生态文明”的思路,把保护生态环境理念融入经济社会发展的各个方面,统筹山坝区协调发展,引导各族群众养成文明、绿色的生产生活习惯,给子孙后代留下可持续发展的“绿色银行”。

        

    五、与时俱进,创新工作方法,打牢民族团结进步的工作基础。

    全州各级党委政府及广大党员干部充分倾听、了解和关心各族群众的需求,认真贯彻落实党的各项民族政策和惠民政策,尽力帮助解决各族群众发展进步过程中存在的实际问题和困难,不断推进民族团结进步事业持续发展。

    目前,西双版纳正处在发展的关键时期,我们要着力补齐短板,增强跨越式发展动力,促进民族团结和宗教和顺,实现全面小康同步、公共服务同质、法治保障同权、精神家园同建、社会和谐同创,助推西双版纳实现跨越发展。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网