争做新时代党校的奋斗者


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年06月25日 09:07

□ 张志远

    

    多年来,州委党校用课堂讲政治、用学术讲政治、用人才培养讲政治,筑牢培训轮训党员领导干部的主渠道主阵地,发挥州委、州政府的重要思想库和决策咨询机构职能,加快党校人才队伍培养,争做新时代奋斗者。


争做新时代干部教育的奋斗者

    巩固校内党员干部培训主阵地,用新理念新思想武装干部头脑,抓住理论教育这个根本,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为干部培训的核心内容。同时,紧密结合习近平总书记考察云南重要讲话精神、省十次党代会精神,围绕州委、州政府的中心工作,设置教学培训内容,在学懂弄通做实上下功夫;按照党中央“党的理论教育和党性教育在各级党校教学安排中不低于总课时的70%”和“党性教育课不低于总课时的20%”的要求,从课堂设置到教学安排、从讲稿准备到新课试讲、从课件制作到课堂讲授、从研讨交流到现场教学、从校内课堂到校外宣讲都作出规范要求;按照“万名党员进党校”的要求,切实发挥理论宣讲的优势和作用,重点做好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神县处级专题研讨班、州级机关正科级干部专题研讨班、副科级干部专题研讨班等培训工作;发挥“流动党校”的宣传教育职能,以贴近群众、贴近实际、贴近生活的方式开展宣传教育,及时把党的理论创新成果及州委、州政府的各项重大决策部署及时传送到基层,扩大党的路线方针政策宣传范围,实现马克思主义理论的大众化。

    

争做新时代“思想库”建设的奋斗者

    围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大确立的目标任务,按照省委的部署要求,结合我州的具体实际开展专题研究,通过申报国家、省、州社会科学课题,对当前经济社会发展中的热点难点进行深入研究。近年来,州委党校在民族宗教、生态文明、三农、党建等领域的研究取得丰硕成果;派出教师积极参与州、市县及相关部门课题研究及组织的调研,认真研究撰写科研成果,通过《领导参阅》报送州委、州政府;对中央、省委、州委的重要会议精神,做到及时“出声音”“亮观点”。“出声音”即利用西双版纳广播电视台、手机台等媒体对州委、州政府重要会议精神进行解读;“亮观点”即通过学术著作、党报党刊平面媒体和微信公众号等网络媒体亮出学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的观点。


争做新时代人才培养的奋斗者

    选送骨干教师到北京大学、中国人民大学、中央党校、中国延安干部学院、省委党校等进行专题培训,鼓励中青年教师攻读博士学位,现已有两名骨干教师获得博士学位;鼓励教师申报国家、省社科规划课题;邀请云南大学、省委党校、省社科联等专家授课,通过省、州级专家的“传帮带”,教师队伍建设取得显著成效;通过理论研讨会、专题研讨班、读书月活动、“书香党校”、教学科研成果评选等校内练兵方式打造党校高素质高层次人才队伍。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网