西双版纳报社“1920艺术馆”陶艺展


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年06月22日 15:43

《西双版纳报社“1920艺术馆”陶艺展》

主办单位:西双版纳报社

承办单位:西双版纳双溪文化传媒有限公司

协办单位:华宁致真陶瓷艺术文化传播有限公司、西双版纳泰象陶文化传播有限公司

开展时间:2018年6月22日上午10时

展出时间:2018年6月22日至7月12日,每天9:00-12:00、15:00-21:00

展览地点:西双版纳报社“1920艺术馆”(免费观展、看书)

展馆地址:西双版纳州景洪市嘎兰中路94号西双版纳报社院内“1920艺术馆”


西双版纳报社“1920艺术馆”应广大陶瓷艺术爱好者和本地茶企对茶具、茶罐的需求,特举办本届陶艺展!本届陶艺展共有17家陶企参展,其中,华宁陶14家和本土的泰象陶、玉勐慢轮陶、玉章凤傣陶3家,近500件陶制品参展。届时,热忱欢迎社会各界广大陶艺爱好者和企业商家到馆参观、选购!

陶瓷是泥与火的艺术,经过数千年的发展和演变过程,使陶瓷形成了独特的艺术形式和语言。

云南有着悠久的制陶历史。最早可追溯到远古时代,明清时期是中国的三大青花瓷产地之一,也是中国四大名陶产地。境内陶土资源、技艺丰富,品种繁多,建水紫陶、华宁釉陶、西双版纳傣族慢轮陶、香格里拉尼西黑陶、新平花腰傣土陶等各具特色,独领风骚。

云南陶瓷有着丰厚的传统和独特的文化积淀,其发展都是在吸取外来文化和本民族文化的基础上形成的。一方面由于相对封闭的地理环境和多民族杂居的人文环境,具有典型的地方特点。另一方面各种文化的杂交、交流、碰撞、融合极大地影响着云南陶瓷的生存和发展,不同的文化所浓缩在陶瓷里的文化信息都在发生着不同的变化。


华宁陶

    

华宁陶,生产于云南省玉溪市华宁县。据考证,明初以青花瓷为主,至明晚期,改烧釉陶,其釉质肥厚,釉色丰富,且有窑变的精美釉陶。华宁陶是一种高温釉陶,最突出的成就就是五光十色、斑斓夺目的颜色釉。以其深厚的民族传统内涵,以华宁特有的优质白胶泥为原料,烧制出的陶器质地细腻,造型美观,色泽鲜艳,其釉色黄如纯金,绿如翡翠,白如羊脂,兰如宝石,紫如剑气,青如松烟。

近年来,华宁陶人不断继承传统工艺,致力于陶艺的发展,古老的陶艺焕发出勃勃生机,产品由单一的生活陶发展至建筑陶、园林陶、工艺陶,生活陶和东巴文化陶五大系列700多个品种,年产陶600余万件。新的工艺和新的产品不断涌现,直至今天逐步成为云南最重要的工艺美术陶、传统古建筑陶、传统生活用陶的生产基地。华宁陶文化这朵奇芭重放异彩,复兴之路、发展之路逐步在世人面前展开。

  本届云南陶艺展,选取了华宁陶及西双版纳慢轮陶作为展示重点,意在抛砖引玉,让广大市民和陶艺爱好者对云南陶艺有一个初步了解。今后,我们将不断扩大范围和品种,让云南陶瓷艺术在本馆开出绚丽之花。

IMG_20180612_153540


IMG_20180612_153944


IMG_20180612_154036


IMG_20180612_154112


IMG_20180612_154240


IMG_20180612_154508


IMG_20180612_154747


IMG_20180612_155022


IMG_20180612_155301


IMG_20180612_160947


IMG_20180612_161216


IMG_20180612_161432


IMG_20180612_162050


IMG_20180612_162454


TIM图片20180614150837


泰象陶

西双版纳泰象陶团队是传承传播傣陶文化的重要力量,其创始人邱以胜毕业于云南艺术学院,现为西双版纳职业技术学院副教授,获得国务院国家艺术基金立项资助。他主张新傣陶皈依自然,回到热带雨林中找寻艺术灵感,在傣陶中引入新的设计语言,他主导的新傣陶被人称为“学院派傣陶”;其作品以傣陶普洱茶茶器见长,旨在传递普洱茶“原矿原味、原枝原叶”的原生味道;多次接受中央电视台、中国周刊等媒体的采访报道,被《春城晚报》推荐为2017云南十大新闻人物评选。目前,作品已被各机构和个人收藏。

微信图片_20180619161946


微信图片_20180619162035


微信图片_20180619162042


微信图片_20180619162045


微信图片_20180619162047


微信图片_20180619162050


微信图片_20180619162053


微信图片_20180619162058


作品 (8)


作品 (20)


作品 (29)


傣族慢轮制陶


 傣族慢轮制陶技艺,云南原始的传统手工制陶术。其特色是慢轮手工制作,器物表面均用有纹的木拍拍打出印纹。制作主要工具有转轮、木拍、竹刮、石球等,主要技艺流程包括舂土、筛土、拌沙、渗水、安装转盘、制坯、打坯、干燥、准备烧陶、烧陶等环节。用料上以泥土加砂石料来改善成型性能。傣族传统制陶是中国原始陶艺的代表,2006年云南省西双版纳傣族自治州申报的傣族慢轮制陶技艺,入选第一批国家级非物质文化遗产名录。长达四千余年的制陶史,西双版纳傣族自治州的景洪曼斗寨、勐罕曼峦站寨、勐海曼扎寨及勐龙寨等地,均保留着较为完整的傣族传统制陶技艺。傣族制陶技艺最突出的特色为慢轮手工制作,器物表面均用有纹的木拍拍打出印纹,这与南方新石器遗址出土的印纹陶器相一致。傣族自古喜爱用陶,制陶在傣语中称为“板磨”,俗称“土锅”。明初钱祖训所著《百夷传》称:傣族“惟陶冶之器是用”。与其他民族不同的是,傣族制陶是由妇女世代相承的。

傣族慢轮制陶所生产的陶器按其用途可分为生活用具、建材、赕佛用具等种类。傣族陶器在用料上亦有讲究,主要以泥土加砂石料来改善成型性能。其焙烧方式也有自己的特点,包括露天焙烧和封闭半焙烧等多种方法。成坯方法呈多样化特点,有无转轮制坯、脚趾拨动慢轮、手拨动转轮等方式。这些远古时期的制陶技术,至今仍为傣族传承使用。可以说,千百年来在傣族中传承的传统制陶术,已成为承载傣族传统文化的符号系统之一。

14

玉勐  傣族,一九五七年生,国家非物质文化遗产“傣族慢轮制陶技艺”传承人。

     玉勐自幼喜爱制陶,1985年以后她开始在家中独立制陶,其制作的陶器主要是傣族传统生活用具及佛寺里祭祀品的土罐、土锅、水壶等,在国内外享有声誉。1996年作为代表到日本参加世界陶瓷制作和烧制交流;1997年和前来拜访的江西景德镇陶瓷艺家进行制陶技艺交流。多年来,她不仅坚持制作傣陶,还热情进行傣陶制作培训,经常有其他陶艺制作人前来登门学习传统慢轮制陶技艺,甚至有国外人士慕名前来拜师学艺。据调查,玉勐傣陶作坊是目前为数不多依然坚持使用慢轮进行制陶的家庭作坊之一。

01

02

03

05

06


微信图片_20170525161055 副本

玉章凤 傣族,一九七九年生,西双版纳傣族慢轮制陶技艺传承人。

玉章凤,岩罕滇的小女儿,是家族陶艺制作的第五代传人。玉章凤成家后,她的爱人成为她的得力助手,积极支持她做陶。从最初的小作坊做起,一步一个脚印,久经考验,生产规模不断扩大。产品以传统元素与现代市场需要相结合,品种多达100多个。其制作品完全采用手工绘画和雕刻,把傣族民间各种图腾或祝福语刻在陶器上,造型独特,图文精美,深刻体现了傣族人民丰富的文化历史。2006年玉章凤被指定为西双版纳慢轮制陶技艺传承人。2009年州文体局、民宗局将其傣陶作坊定为“西双版纳州傣族慢轮制陶技术传习所”。在玉章凤一家坚持不懈的努力下,在保留傣族原有的工艺上不断改进,结合现代人的审美理念和生活要求,将傣陶和现代生活糅合,创新出茶具、茶罐、灯罩、等现代生活用品。一步一个脚印地从当初的家庭小作坊逐步发展到现在初具规模的小企业,2012年成立景洪博宫沙湾手工作坊有限公司。

玉章凤生产的傣陶产品以其深厚的地方民族文化为背景,造型精美,图饰绚丽,美观实用,独具地方民族特色,深受广大游客和当地群众的喜爱。如今,越来越多的人被傣族民间丰富多彩的文化艺术魅力所吸引,纷纷到博宫沙湾傣陶作坊参观学习和体验傣陶制作的过程,成为带动当地老百姓重兴傣陶风的一个典范,为西双版纳傣族民间手工慢轮制陶技术的拯救、传承和发展做出了卓越的贡献。

09

   

1


2


3


4


5


7


8

9

"1920艺术馆"展览概况

  西双版纳报社"1920艺术馆"2016年7月12日开馆以来至今共举办了19次文化艺术展,共有400位艺术家作品在"1920艺术馆"展出,共展出:书法、绘画、摄影、傣文书法作品、奇石作品和非物质文化作品近3200件。先后有近35000人次到本馆艺术免费参观!本馆收藏各类艺术作品40件,代售各类艺术作品210余件。

  西双版纳报社“1920艺术馆”,今后还将为西双版纳州文学艺术界免费提供更多的书法、摄影、美术作品以及非遗传承人作品展览;本馆还将傣文书法展厅、非遗传承人作品展厅长期保留在馆内展示;馆内还增设了图书阅览区,为广大市民提供一个观摩、交流、探讨 、休闲、感受文化艺术的理想场所。同时,为艺术家提供艺术作品代售服务。





关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网