靠前摸排化解矛盾纠纷 勐腊县人民调解组织作用明显


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年06月22日 08:45

    本报讯(记者 刘文光) 今年以来,勐腊县各级各类人民调解组织充分发挥人民调解作为化解矛盾、维护社会稳定“第一道防线”的作用,着力排查调处了一批民间纠纷,为勐腊县平安建设作出了积极的努力。

    勐腊县加大部门协调配合力度,形成化解社会矛盾纠纷的整体合力。加强部门之间的协调配合,推动信息联通、工作联动和矛盾纠纷的联排、联防、联调,形成推进社会矛盾纠纷化解工作的合力。整合各方面调解资源,实现人民调解、司法调解和行政调解的有机结合,提升化解矛盾纠纷的整体合力。加强普法宣传教育,增强农村群众的法治观念。采取群众喜闻乐见的方式,深入农村开展法治宣传教育和“法律八进”活动,增强群众的法治观念和自我保护意识,以及依法行使权利的能力和履行义务的自觉性。充实人民调解网格化队伍,吸纳群众力量,把好选人用人关,打造一批思想觉悟高、调解经验丰富、有较强工作能力的调解队伍。

    今年1月至5月,勐腊县各级各类人民调解组织共排查调处各类社会矛盾纠纷394件,调处成功376件,调处成功率为95.4%,涉及当事人数1332人,涉案金额达674.8万元。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网