综合施策夯实群众安全基石


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年06月22日 08:48

C0622001-02b-曾崇明

加强药品质量监督管理

C0622002-02b-曾崇明

检查食品销售商家

C0622003-02b-曾崇明

开展食品安全检查

C0622004-02b-曾崇明

检查汽车市场

C0622005-02b-慈安胜

协调解决重点难点问题

C0622006-02b-慈安胜

检查非煤矿山

C0622007-02b-慈安胜

在全县非煤矿山、危险化学品、道路交通、建筑施工等行业集中开展专项整治行动


本报记者/刘文光

    

    今年以来,勐腊县相关职能部门多措并举,综合施策,不断夯实安全生产及食品药品安全基石,提升了群众安全感和满意度。


多措并举

压实安全责任

    

    勐腊县安全生产部门按照相关要求,结合实际,研究具体办法和工作举措。进一步厘清综合监管和行业监管的关系,明确各有关部门安全生产工作职责,要求有关部门完善安全生产权力清单和责任清单,完善工作机制,防止出现监管盲区。强化安全生产综合监管,协调解决涉及多部门行业领域安全生产的重点难点问题,推动建立安全生产长效机制,将安全生产长效机制系统全覆盖,从部门督促到企业自主,逐步实现动态管理,从根本上转变了监管方式。

    

齐抓共管

推进安全整治

    

    在全县非煤矿山、危险化学品、道路交通、建筑施工等行业集中开展专项整治行动,定期组织召开专项整治联席会议,统一行动,严格监管执法。国土、安监部门切实加大执法检查力度,严防停产、停业企业违法生产建设,严防超强度、超定员生产。

    对“两证”到期和未取得安全生产许可证的31家非煤矿山企业下达停产停业整改指令书。督促危险化学品经营企业做好新建项目的安全生产工作。组织检查组对辖区内正在施工的玉磨铁路勐腊段标段进行安全生产检查,对发现的安全隐患和存在问题,提出了整改意见建议。全面检查在建房屋建筑和市政工程,检查重点为在建项目型机械设备、脚手架、模板支撑体系、临时用电等设施,确保各项安全防范措施落实到位。

    半年来,相关部门共检查在建项目49个,下发安全隐患整改通知书39份,下发停工通知10份,约谈10个在建项目施工企业。

    

强化宣传

筑牢安全防线

    

    根据机构改革和职能调整的要求,重新修订工作制度;针对2017年度考核反馈的问题和薄弱环节,认真分析并查找原因,提出整改措施,层层分解任务并压实责任;以“3·15”消费者权益保护日、科普知识“三下乡”等活动为契机,组织开展食品药品知识宣传工作,共发放食品安全宣传资料1万余份,现场咨询516人次,悬挂、张贴宣传标语100余条,设置宣传展板60块。通过各类宣传平台,进一步增强了人民群众的食品安全意识;采取集中培训、以会代训、专业执法人员现场授课等方式,邀请专家教授对全县学校食堂从业人员进行培训;对种植养殖户、屠宰场、食品生产加工、经营场所、药品经营企业进行检查,对重点区域、重点食品进行全面排查。

    

专项整治

抓好质量安全

    

    围绕农资经营门市,深入开展农产品质量专项检查和农业投入品专项整治。截至目前,共开展检查两次,检查农资经营门市928家;以随机取样的方式开展蔬菜农药残留抽样检测,共抽取样品1827个,经检测,符合国家规定抑制率的1803个,合格率98.69%,定期发布农产品检测信息;开展学校食堂及学校周边、旅游市场等专项检查;开展“明厨亮灶”工程,完成66家餐饮服务单位“明厨亮灶”工作;开展小作坊白酒和散装白酒甲醇快速检测,检测覆盖率80%,初筛合格率100%;定期组织职能部门,对全县12家供水单位的水质开展抽检;对13家餐具、饮具集中消毒服务单位的餐饮具进行抽检;常态化开展对药品经营和使用单位的日常检查,加强药品质量监督管理,确保公众用药安全有效。截至目前,累计检查药品经营企业120户次、使用单位82户次,核查药品GSP认证缺陷项目整改情况两户,完成基本药物抽验15批次。

    

多方管控

确保交通安全

    

    公安交警部门加大路面管控力度,专项整治“三超一疲劳”、无证驾驶、违法载人、摩托车违法骑乘多人等严重交通违法行为;启动交警执法站、临时执勤点,检查各类车辆36870辆次,共查处道路交通违法行为1003起;深入运输企业、客运站开展安全大检查,召集“两客一危”重点从业人员对其进行警示教育,签订安全行车承诺书400余份;交通运输部门严把客运车辆技关,督促客运站严格执行“三不进站、六不出站”制度,加强道路旅客运输市场动态管理,认真执行道路旅客运输安全生产规定;公路养护部门加大公路养护巡查力度,对施工全线进行全面隐患排查。

    

治理源头

突出监管重点

    

    按照行业主管部门负责牵头,其他部门协调配合的原则,对全县非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品、交通运输、建筑施工、消防、农村拖拉机、电力等行业领域进行全覆盖安全大检查;由县安监局牵头,各乡镇交安中心连同公安、交通、市场监管等部门进行了拉网式检查,强化源头治理,从严抓好烟花爆竹储存、运输、销售、燃放等各个环节的安全监管,共检查全县10个乡镇84家烟花爆竹经营零售店;由消防大队牵头,相关部门配合,对商场、宾馆、饭店、车站、学校、住宅小区等人员密集场所的消防安全情况进行检查,重点检查疏散通道、安全出口、消防通道是否畅通, 以及消防设施是否完好等,切实消除火灾隐患。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网