李如兵:在土地里淘金刨银


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年06月10日 11:34

□ 李涛 王云柱

    

    在勐海县黎明农场景真生产队第七居民小组,提起在土地里坚持不懈淘金刨银的职工李如兵,那是家喻户晓。

    今年47岁的李如兵,是农场第二代职工,1992年7月加入中国共产党。1993年在七组担任支部书记、会计等职务。

    李如兵在土地里淘金刨银的过程还是蛮曲折的。1992年,在勐邦水库山脚下有一片五边地,那里杂草丛生、无人管理,种植水稻及其它作物产量较低。李如兵带领全家人搬到那里,建起砖木结构的住房,承包了80亩土地。他想在搞好农业种植的同时,大力发展养殖业。2003年,李如兵养牛20多头、养猪103头。正当李如兵想着把牛和猪养大后卖个好价钱时,一场突如其来的动物疫病发生了。经兽医站工作人员检查鉴定后,李如兵家养的牲畜被捕杀销毁。当年李如兵亏了13万元。

    李如兵并没有为此灰心,他心里想的是如何从头再来,继续发展养殖业。李如兵左思右想后,还是觉得只能在土地里作文章。2014年,李如兵拿出家里所有资金,再贷款15万元,购买了大型拖拉机、旋耕机,领着全家人白天跟着太阳走,晚上跟着月亮转,继续在土地里淘金刨银。一年一个台阶,如今,他家有大型拖拉机两台、栽秧机两台、收割机两台。通过发展家庭农场,李如兵逐步实现着自己的致富梦想。

    一分汗水,一分收获。2016年以来,李如兵与相关单位签订了农业订单。他种植优质水稻130亩,除去成本每年纯收入27万元。农忙时,他还用农机帮助农场职工、周边傣族群众犁田、耕地、栽秧、收割,仅此一项,每年纯收入达10万多元。与此同时,李如兵认真管护家里的4亩鱼塘,鱼塘每年收入3.5万元。

    在生活中,李如兵是一个热心肠的人。有着一手好厨艺的他,谁家有个红白喜事,都会去帮忙做大厨。他还借钱帮助困难职工发展生产和养殖业,带领他们走上共同富裕的道路。

    如今,勐邦水库山脚下的五边地在李如兵的耕耘下花果飘香。李如兵多次被农场、分场授予优秀党员、自营经济带头人、致富能手、绿色家庭等荣誉称号。他说:“党员不仅要靠自己的双手致富,还要积极帮助其他人,带领他们共同致富。”


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网