高三那年


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年06月09日 09:49

勐海县一中高171班 杨庆甜

指导教师:岩温宰香


    当旭日又一次驱散夜的残幕时,当夕阳又一次被朦胧的远山轮廓吞噬时,我们的高三生活也就只剩下短短一个多月了。在高三,你收获了什么呢?幸福,满足,汗水,痛苦,无奈……

    高三是一个分分合合的时期,同学们走过三年时光,百转千回后,依旧只是独自转身,落寞、悲伤。在我的记忆深处总有那么几个身影无法忘记。记得刚转班那几个星期,我总是独自一人,每个周末都独自留在教室复习,班里有个姓杨的男孩让我枯燥的周末时光增添了一抹浓烈的色彩。他热爱音乐,抱一把吉他,往课桌上一坐,指尖轻轻拨动,就是半个盛夏。也是那时,我喜欢上了吉他,现在还清楚地记得他教我的那首《平凡之路》,指法、和弦转换还在心中久存。虽然他的音乐素养不错,但是学习成绩却不理想,为了找到另一条出路,他只能致力于社会实践,离开了我们的视线。人的记忆轻浅,只有在某个不经意的情境中,才会若有若无地想起那些一起度过的美好时光。

    人们常说,人生是一场不可逆转的轮回,繁华刚刚落幕,寂寞又开始上演,多少金风玉露的相逢,都成了灯火阑珊的错过。十八岁的年纪,懵懂的时期。在这个年华,每个人心里都会有一个学霸,下铺的同学经常说隔壁班的某某很帅,成绩又好,每天都希望在某个拐角遇上那个男孩,她也在拼命努力着,希望自己的名字能离他近一点,不会去打扰男孩,有的东西只藏在心里。

    人生得失并存,今天拥有了清风,或许明朝就要交还明月,时光不会倒流,一旦选择了,就没有回头。每位经历过或正在准备高考的学生都知道,高三是一段艰苦的时期,比的就是谁更努力,课桌上一摞摞的教科书,一支支写完的笔芯,一张张刷完的试卷都在书写着高三生活,验证着青春的汗水与激情。每晚透过窗户,昏黄的灯光下还坐着几个身影,凌晨醒来,看见某个角落里还在闪着灯光,心里都会莫名其妙的紧张,打开台灯背背古诗、记记单词才能减轻心中那一份恐慌。等到再次入睡时,星星都有了倦意。有人问高三累吗?累!当然累,不累又怎样实现梦想呢?

    高三是人生的一段特殊旅程,所有故事都会落幕,所有的曾经都会成为过眼云烟,唯一不会错过的是每天的努力和汗水浇灌开的那些绚丽花朵。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网